Reações de bromoaminociclização enantiosseletivas visando a síntese de bases esfingóides - Ohira, Bianca Yumi [UNIFESP] (2022)
A porção aminoálcool é um constituinte estrutural presente em diversas moléculas, sejam elas de ocorrência natural ou não, que apresentam diversas atividades biológicas relevantes. Dentre elas, existem os aminoálcoois de cadeia longa, conhecidos como bases esfingóides e que são subunidades presentes em um vasto número de moléculas de ocorrência natural e que são biologicamente ativos, como a esfingosina, esfinganina, xestoaminol C e os clavaminóis. Estes compostos desempenham diversos papéis, seja na sinalização celular, inibição da proteína quinase C, atividade antineoplásica, atividade antifúngica, atividade anti-helmíntica, dentre outras. Devido à importância biológica desses compostos houve o desenvolvimento de inúmeras metodologias, sendo que a maioria envolve a aplicação “chiral pool”. Este trabalho propôs uma rota sintética que não foi descrita até o presente momento, que possui como materiais de partida ácidos carboxílicos ou álcoois. O ácido hexadecanóico foi reduzido ao álcool correspondente (rendimento de 51%), os álcoois foram oxidados a aldeídos (rendimentos entre 37-95%). Estes foram submetidos a uma reação de Horner-Wadsworth-Emmons para a obtenção dos respectivos ésteres (rendimentos entre 16-92%), que sofreram redução na presença de DIBAL-H para formação dos álcoois alílicos (rendimento entre 52-79%) e posterior reação com o isocianato selecionado, levando à formação dos carbamatos alílicos que foram obtidos com rendimento entre 92-100%. Para a reação de bromoaminociclização dos carbamatos, nos inspiramos no trabalho de Shi e colaboradores que fazem uso do fosfinóxido quiral complexado ao Sc(OTf)3. Os produtos ciclizados foram obtidos com rendimento variando de 43-100% e excessos enantioméricos 43-96%. Esses produtos de ciclização podem ser submetidos à hidrólise alcalina a fim de obter-se as bases esfingóides relevantes.