Efeito da chia (Salvia hispanica L.) sobre parâmetros metabólicos e inflamatórios no diabetes mellitus, em camundongos - Oliveira, Cinthia Romeika de [UNIFESP] (2017)
Introdução e Objetivos: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, caracterizada por hiperglicemia, podendo ser ocasionada pela ausência ou secreção deficiente de insulina ou pela resistência periférica a esse hormônio. Em consequência a essa alteração, o tecido adiposo de indivíduos com DM (DM2), apresenta altas taxas de lipólise, agravando a resistência à insulina já existente. Vários trabalhos têm mostrado a importância dos ácidos graxos poliinsaturados omega 3 (AGP w-3) como terapia complementar no tratamento de doenças crônicas, incluindo o DM. Estudos têm mostrado que esses AGP diminuem o processo inflamatório, podendo melhorar a resistência à insulina. A semente de chia, que possui o óleo vegetal com a maior concentração de AGP w-3 conhecida até o momento, tem sido amplamente utilizada pela população para emagrecimento, redução de colesterol e triglicérides, e prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares, entretanto os trabalhos científicos que estudam essas relações são poucos e ainda bastante contraditórios. Este trabalho tem como objetivo analisar o efeito preventivo da suplementação dietética com óleo de chia sobre parâmetros metabólicos e inflamatórios, em camundongos submetidos ao modelo de DM2, induzido por dieta hiperlipídica e estreptozotocina (STZ). Material e Métodos: Para isso, utilizamos camundongos C57bl/6 machos, divididos em três grupos: controle (C), diabético (D) e diabético tratado com chia (DC). Os animais do grupo C receberam, durante 6 semanas dieta normolipídica e os animais dos grupos D e DC receberam dieta hiperlipídica e doses diárias de água (D) ou óleo de chia (DC). No final da terceira semana de alimentação, os animais dos grupos D e DC foram induzidos a deficiência parcial de insulina por meio de 1 dose (45mg/Kg) de STZ, por 5 dias consecutivos. No final da sexta semana os camundongos foram eutanasiados, o sangue, o fígado e tecidos adiposos retirados. Resultados e Conclusões: O tratamento preventivo com óleo de chia promoveu efeitos benéficos como a diminuição do ganho de massa corporal sem modificar o consumo calórico e energético, redução da gordura visceral, da lipólise e do volume dos adipócitos do tecido epididimal e aumento do HDL-c. Entretanto, embora esse tratamento tenha melhorado parcialmente a tolerância à glicose, não melhorou a resistência à insulina. Parece que os efeitos benéficos induzidos pela chia no metabolismo lipídico não foram suficientes para a melhora da resistência à insulina, necessária para o tratamento do DM2.