Idealização, desenvolvimento e testes de capas para auxiliar na identificação de frascos de colírios - Costa, Ana Luiza Fontes De Azevedo [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Descrever o processo envolvido na idealização, desenvolvimento e testes de aceitação e efetividade de um protótipo de capas para auxiliar na identificação dos colírios, reduzir o risco de trocas e aumentar a segurança no tratamento com colírios. Método: Com base na determinação das necessidades e requisitos, foi produzido o conceito (Protótipo 1 - P1) a partir do material de silicone, flexível, com texturas e adição de odores. Com esse conceito (P1), procedeu-se com um teste de aceitação para avaliar a receptividade da solução por um grupo de 18 pacientes usuários de dois ou mais colírios, que responderam a um questionário após contato com os colírios envoltos pelas capas. Em seguida, foi realizado um teste de efetividade com 31 voluntários saudáveis vendados, que consistiu em quatro fases de testes com esse mesmo protótipo para avaliar se as capas poderiam ou não auxiliar na identificação dos colírios. Ao final, buscou-se aprimorar os protótipos com o objetivo de atender a mais necessidades e requisitos que foram pré-determinados. Resultados: O conceito (P1) foi o primeiro protótipo produzido. Utilizou-se material de silicone, flexível, com diferentes texturas e odores. No teste de aceitação do conceito, 95% dos pacientes usuários de dois ou mais colírios, em sua maioria idosos, declararam acreditar que as capas poderiam melhorar a identificação dos colírios e prover mais autonomia no uso de colírios. No teste de efetividade do conceito com 31 voluntários saudáveis, as capas melhoraram a identificação dos frascos de colírio na condição em que as pistas visuais não podiam ser utilizadas, de 19% sem as capas para 99% quando foram usadas capas com odores e textura. Foram produzidos outros quatro tipos de protótipos a partir do material de silicone, utilizando diferentes técnicas para a produção. O protótipo 5 (P5) foi o que atendeu ao maior número de necessidades e requisitos. Conclusão: O conceito (P1) foi efetivo em aumentar a chance de identificação dos colírios nos testes realizados e foi bem aceito por pacientes usuários de mais de dois colírios. Foi possível aprimorar os protótipos e chegar a um protótipo final, que atendeu a maior parte dos requisitos e necessidades.