Identificação e sazonalidade dos constituintes de Kalanchoe pinnata (Lans) Pers. – planta com ação uterolítica e ansiolítica - Pereira, Kassia Martins Fernandes [UNIFESP] (2016)
Introdução: A planta Kalanchoe pinnata (Crassuláceas) tem enorme potencial de crescimento. É utilizada especialmente pela Medicina Antroposófica para transtornos de ansiedade, distúrbios do sono e para prevenir o trabalho de parto prematuro. O Ministério da Saúde recomenda mais estudos com plantas, a fim de ampliar o espectro de opções terapêuticas seguras aos usuários do SUS. Objetivos: Traçar um perfil fitoquímico da planta, avaliar sua composição e sazonalidade em diferentes meios de extração e épocas do ano. Métodos: As folhas de K. pinnata foram coletadas e extraídas em água fria, água quente, água etanol, seca metanol, suco concentrado (sem diluente), no verão e no inverno. O medicamento antroposófico também foi analisado. As amostras foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Espectrometria de Massas. Resultados: Os constituintes da planta foram identificados como ácidos hidroxicinâmicos e flavonoides. Os componentes majoritários apresentaram-se nessa ordem de concentração: Quercetina 3-O-?-L-arabinopiranosil-(1?2)-?-L-ramnopiranosídeo, Ácido cumarilgutárico e Quercitrina. O medicamento também apresentou Quercetina 3-O-?-L-arabinopiranosil-(1?2)-?-L-ramnopiranosídeo. Os teores das amostras apresentaram variações conforme meio de extração e época de coleta. As amostras em água etanol mostraram mais concentradas, na análise verão na totalidade de compostos; e na análise inverno, na concentração do componente majoritário. Não foi encontrado bufadienolídeo em nenhum extrato. Conclusão: A metodologia utilizada foi capaz de conhecer o perfil da planta. Os flavonoides foram a classe mais evidente; sendo mais concentrados em temperaturas altas, com bastante incidência solar. Os flavonoides parecem ser os responsáveis pelos efeitos observados em estudos e práticas clínicas, portanto, merecem atenção para outras pesquisas futuras.