Razões e implicações das associações de álcool ou maconha com crack - Gonçalves, Janaina Rubio [UNIFESP] (2013)
Introdução: O crack continua sendo um desafio para area de Saúde no campo das drogas. Seus efeitos prazerosos rapidos e a facil obtencao da droga tem conseguido uma adesao crescente de novos usuarios. A fissura que e desenvolvida no usuario em funcao do crack torna-o vulneravel a situacoes de risco e descontrole de uso da droga. Em funcao desse efeito, usuarios tem tentado estrategias proprias para sobreviver a cultura do crack principalmente a fissura. Nesse sentido, os usuarios tem associado o crack com maconha ou alcool com esse proposito. Objetivos: O objetivo do trabalho foi identificar com detalhes as razoes pelas quais o usuario faz associacoes de alcool ou maconha com crack, em que momento elas ocorrem (durante o consumo do crack, anterior ao consumo, apos o consumo, etc.) e as suas implicacoes no que se refere a Saúde do usuario de crack. Metodo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas em profundidade. Foi construida uma amostra intencional por criterios, composta por 27 usuarios de crack que fizeram associacao com alcool ou maconha, de ambos os sexos e com idade entre os 19 e os 56 anos. Estes foram recrutados a partir da tecnica de bola de neve, utilizando o ponto de saturacao teorica como indicativo que a amostra era suficiente. As entrevistas foram transcritas literalmente, inseridas e analisadas pelo software NVivo 10, com exploracao dos dados mediante a tecnica de analise de conteudo. Resultados: Entrevistados reportaram que a associacao com maconha trouxe oprotecaoo a eles; reduziu os efeitos indesejaveis, melhorou o sono e a fome e dimuiu a vontade de consumir crack. A associacao com alcool tambem reduziu os efeitos indesejaveis porem tornou-se, ao longo do tempo, ogatilhoo para o consumo de crack. Discussao: Ambas as associacoes reduziram a fissura e a paranoia, porem a associacao com maconha mostrou-se benefica e protetora ao usuario. Porem, a associacao com alcool desenvolveu no usuario, ao longo do tempo, uma dependencia cruzada com o crack, aumentando o consumo dessa droga. Conclusao: As associacoes de alcool ou maconha com crack sao alternativas bastante comuns entre os usuarios de crack. Em ambas as associacoes foi observado a reducao na fissura e na paranoia, porem a associacao com maconha pareceu ser mais efetiva e menos danosa. O cocaetileno, a dependencia cruzada, um possivel aumento do consumo de crack e da agressividade, foram alguns dos resultados da associacao de alcool e crack. A discussao sobre o valor da associacao de crack com maconha reveste-se de ideologia e proibicionismo devido a ilegalidade da droga impedindo o avanco de se achar uma solucao alternativa.