Plicatura da lâmina anterior da bainha dos músculos retos do abdome com a técnica de sutura triangular - Veríssimo, Pamella [UNIFESP] (2013)
A deformidade musculo-aponeurotica da parede abdominal decorrente da gestacao e multidirecional. A tecnica mais utilizada para sua correcao e a plicatura da aponeurose anterior. Seria desejavel obter ao mesmo tempo uma correcao transversal e longitudinal. O objetivo deste estudo e avaliar o eixo vertical do plano musculo-aponeurotico apos o uso da sutura triangular na correcao da diastase de retos. Metodos: Foram selecionadas 31 pacientes com deformidade abdominal tipo III/A de Nahas, divididas em dois grupos (GST- grupo sutura triangular e GSC u grupo sutura continua). Estas foram submetidas a abdominoplastia e correcao da diastase dos musculos retos com plicatura longitudinal mediana, feita entre dois clipes metalicos implantados. Os dois tipos de sutura foram realizados em todas as pacientes. No GST, apos a realizacao da sutura continua, foi realizada e mantida a sutura triangular e o oposto ocorreu no GSC. Apos cada sutura a distancia entre os clipes foi medida. Foram realizadas radiografias de abdome tres semanas e seis meses apos a cirurgia quando foi medida a distancia entre os clipes. Os dados foram comparados utilizando-se Analise de Variancia de Friedman e teste de Wilcoxon. Resultados: A sutura triangular promoveu reducao significante do eixo vertical da aponeurose quando comparada a sutura continua e a situacao sem sutura no periodo intraoperatorio (Wilcoxon p<0,001). Esta diferenca manteve-se nas radiografias de seis meses (Wilcoxon p<0,001). Conclusao: A sutura triangular produziu encurtamento do eixo vertical do plano musculo-aponeurotico da parede abdominal em longo prazo