Análises metabolômica e de peroxidação lipídica do líquido folicular de pacientes submetidas ao tratamento de fertilização in vitro somente com FSH e com adição de LH - Costa, Livia Do Vale Teixeira da [UNIFESP] (2018)
Objetivos: Avaliar o efeito da adição do LH exógeno durante o estímulo ovariano no perfil metabolômico e nos níveis de peroxidação lipídica do líquido folicular de mulheres em tratamento de fertilização in vitro. Métodos: Foi realizado um estudo autopareado retrospectivo no qual foram incluídas 36 pacientes submetidas a tratamentos de reprodução assistida sob protocolos de estimulação ovariana distintos. As pacientes foram divididas em dois grupos: Grupo FSH, que foi composto por 3 amostras de líquido folicular de pacientes que receberam um primeiro tratamento somente com FSH como hormônio para o estímulo ovariano controlado; e grupo LH, composto de amostras das mesmas 36 pacientes que retornaram ao setor d e Reprodução Assistida e receberam um novo estímulo, no qual houve a adição de LH exógeno ao tratamento. Resultados: A análise do s dados clínicos demonstrou não haver diferença estatística nos parâmetros clínicos das pacientes quando adicionado o LH. A análise metabolômica demonstrou que houve um padrão diferente de metabólitos entre as mesmas pacientes submetidas a estímulos distintos, determinado pela presença de 5 categorias de lipídeos: ácidos graxos, esfingolipídeos, glicerofosfolipídeos, prenóis e esteróis. A análise de peroxidação lipídica demonstrou que não houve diferença estatística entre os grupos. Conclusão: A partir dos resultados obtidos, pudemos observar que há uma alteração no padrão de metabólitos quando o LH exógeno é adicionado ao estímulo ovariano. Este achado poderá auxiliar na determinação do protocolo mais eficiente para cada paciente e, posteriormente, na determinação de alvos terapêuticos para tratamentos personalizados.