Avaliação citogenética em células de mucosa oral de indivíduos infectados por SARS- CoV-2 (COVID-19) - Guedes-Pinto, Thiago [UNIFESP] (2022)
A COVID-19 pode progredir à insuficiência respiratória progressiva como consequência de dano alveolar, desencadeando a morte do indivíduo. O objetivo deste estudo foi avaliar o dano citogenético em células orais de pacientes com COVID-19 por meio do ensaio de micronúcleo. Um total de 11 pacientes com COVID-19 com média de idade de 40,7±9,3 anos (5 homens e 6 mulheres) foram inclusos neste estudo. Para o grupo controle, foram inclusos um total de 15 participantes não infectados pelo vírus SARS-CoV-2. A média de idade do referido grupo foi de 41,6±6,2 anos (5 homens e 10 mulheres). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) nas frequências de células micronucleadas da mucosa bucal de pacientes com COVID-19. Além disso, um aumento estatisticamente significativo na cariólise e carriorexe (p <0,05) foi observado em pacientes com COVID-19 em comparação com o controle. Em suma, os resultados permitem concluir que o vírus SARS-CoV-2 pode induzir mutagênese e citotoxicidade em células orais.