Aumento da probabilidade diagnóstica de Síndrome de Cushing subclínica em amostra de população de pacientes obesos com diabetes mellitus do tipo 2 - Caetano, Maria Silvia Santarem [UNIFESP] (2008)
A sindrome de Cushing (SC) endogena e rara. Pacientes com SC subclinica (SCS) apresentam hipercortisolismo sem manifestacoes clinicas. SC ocorre em 2-3% de diabeticos mal controlados. Estudamos 103 pacientes adultos obesos ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 para avaliar alteracoes do cortisol e SCS. Todos coletaram cortisol salivar as 23:00h e cortisol salivar e serico apos teste de supressao com 1mg de dexametasona (DST). Pacientes cujos resultados de qualquer teste estavam no quintil superior (253ng/dL, 47ng/dL e 1,8ƒÊg/dL, respectivamente para cortisol salivar 23:00h e salivar e serico pos-DST) foram reavaliados. Os valores medios desse grupo encontravam-se 2,5 vezes acima dos valores dos demais pacientes. Apos um teste confirmatorio com 2mgx2dias DST a investigacao da SC foi encerrada para 61 pacientes com todos os testes normais e 33 com apenas um teste (falso) positivo. Todos os 8 pacientes com dois testes alterados apresentaram cortisol urinario normal, mas 3 deles mostraram maior probabilidade diagnostica de SCS (hipercortisolismo e alteracoes em exames de imagem). Contudo, o diagnostico final nao pode ser confirmado por cirurgia ou patologia em nenhum deles. Embora nao confirmatorios, os resultados deste estudo sugerem que a prevalencia de SCS seja maior em populacoes de risco do que na populacao geral.