Prospecção dos efeitos biológicos do Poligodial isolado da Drimys brasiliensis (Winteraceae) na via de sinalização da insulina e no estresse oxidativo em células hepáticas - Gomes, Moisés Felipe Pereira [UNIFESP] (2015)
Conforme a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD, 2006), o ?Diabetes mellitus? não é uma única doença, mas um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia, a qual é o resultado de defeitos na ação da insulina, na sua secreção ou em ambos. A hiperglicemia prolongada promove efeitos deletérios extensos e, às vezes, irreversíveis ao organismo como: insuficiência renal, retinopatia, doenças cardiovasculares e hepáticas, prejudicando desse modo, a regulação do metabolismo dos glicídios. Devido à resistência à insulina presente na fase inicial do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), a lipase hormônio sensível (LHS) não possui sua atividade suprimida por esse hormônio, promovendo assim, aumento de ácidos graxos livres (AGL) circulantes, que serão drenados para o sistema porta hepático, promovendo deste modo a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Na medicina tradicional, infusões de Drimys brasiliensis são usadas para o tratamento do DM. No entanto, não há relatos sobre o poligodial (PGD), o composto majoritário da D. brasiliensis, poderia ser o responsável pelo efeito hipoglicemiante. Portanto, analisamos a viabilidade celular em hepatócitos (HepG2), cultivados com PGD (30, 300 e 3000nM) e avaliamos o potencial antioxidante em células cultivadas com 2-deoxi-d-ribose (2-dRib) (50mM), para aindução do estresse oxidativo. Também estudamos o seu efeito sobre o receptor de insulina, AKT e JNK, assim como, das suas formas fosforiladas. Nossos resultados demonstram que:1) o PGD não possui atividade antioxidante; 2) O tratamento com PGD apresenta tendência na diminuição da expressão da AKT, e 3) O PGD possui efeito sinérgico com a 2-dRib, levando ao aumento na fosforilação da JNK. Concluímos que diabéticos que utilizam o chá da D. brasiliensis podem ter piora do quadro clínico devido ao efeito deletério do PGD potencializado em situações de estresse oxidativo.