Caracterização molecular de amostras de Pseudomonas aeruginosa resistentes a Amicacina e Meropenem - Santos, Paulo Henrique Dantas Dos [UNIFESP] (2019)
Introdução: As infecções por Pseudomonas aeruginosa no ambiente hospitalar apresentam elevada morbidade e mortalidade, particularmente em pacientes imunocomprometidos, com taxas elevadas de multirresistência a antimicrobianos incluindo carbapenems e aminoglicosídeos. Este estudo analisou retrospectivamente isolados de Pseudomonas aeruginosa resistentes a amicacina e meropenem provenientes de infecções nosocomiais de corrente sanguínea e de trato respiratório diagnosticadas nos centros médicos participantes do projeto SCOPE Brasil e Hospital São Paulo. Métodos: O perfil de sensibilidade a amicacina e meropenem de 96 amostras de P. aeruginosa, identificadas por MALDI-TOF, foi determinado por diluição em ágar. A presença de genes que codificam resistência enzimática a meropenem e amicacina foi avaliada por PCR em tempo real (qPCR) e o perfil de clonalidade por Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). Quatro amostras com diferentes concentrações inibitórias mínimas (CIM) para amicacina foram submetidas a sequenciamento de nova geração (SNG). Resultados: A resistência a ambos antibióticos, amicacina e meropenem, foi observada em 42 (43,75%) com CIM muito elevadas para amicacina (>4.096 μg/ml). Foram detectados os genes de resistência blaSPM, rmtD, blaGES pela metodologia de qPCR. Observou-se uma associação de amostras com CIMs mais elevadas para amicacina quando da concomitância da detecção dos genes codificadores da metaloenzima blaSPM e da metilase rmtD. A análise do perfil de clonalidade dos isolados resistentes a amicacina por PFGE revelou 10 perfis, sendo que a maioria dos isolados resistentes a amicacina e meropenem encontram-se num mesmo perfil. O SNG analisado pelas plataformas online Center for Genomic Epidemiology e MLST- Pasteur Database possibilitou a detecção de genes de resistência para β-lactâmicos, aminoglicosídeos e fluoroquinolonas, além do ST de três isolados, destacando-se o ST 277 de disseminação internacional.