Avaliação precoce do perfil hormonal, seminal e funcional de espermatozóides de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. - Lima, Cindy Ferreira [UNIFESP] (2013)
Objetivos: Avaliar mudancas no perfil hormonal, seminal e funcional de espermatozoides de homens obesos que foram submetidos a cirurgia bariatrica de bypass gastrico em Y de roux (BGYR). Metodos: Estudo prospectivo composto por 12 homens obesos com indicacao de cirurgia bariatrica acompanhados por 3 meses apos procedimento. Os pacientes realizaram dosagem de testosterona total e livre (TT e TL), estradiol (E2), prolactina (PRL), hormonios luteinizante e foliculo estimulante (LH e FSH). As amostras seminais foram obtidas e analisadas de acordo com as recomendacoes da Organizacao Mundial da Saúde (1999) e a morfologia segundo o criterio estrito de Kruger (1986). A integridade do DNA nuclear dos espermatozoides foi avaliada pelo ensaio de dispersao da cromatina espermatica (SCD). As celulas foram classificadas de acordo com a morfologia do DNA observada: A) grande halo (alta integridade); B) medio halo (integro ou em inicio de fragmentacao); C) pequeno halo (moderada a altamente fragmentado); e D) halo ausente (altamente fragmentado). A atividade mitocondrial foi avaliada por um metodo colorimetrico, atraves do qual as celulas foram classificadas em: classe I (100% de mitocondrias ativas), classe II (mais de 50% de mitocondrias ativas), classe III (menos de 50% de mitocondrias ativas) e classe IV (100% de mitocondrias inativas). O nivel de peroxidacao lipidica foi determinado usando-se metodo baseado na reacao de malonaldeido (MDA) com o acido tiobarbiturico (TBA). Resultados: Foram observados aumento nos niveis de TT e diminuicao nos niveis de E2. Nao houve mudancas em TL, FSH e PRL. Quanto aos parametros seminais foi observada diminuicao no numero de celulas redondas. Nao houve mudancas nos niveis de peroxidacao lipidica, integridade de DNA e atividade mitocondrial. Tendencias estatisticas foram observadas quanto ao aumento nos niveis de LH, contagem total e contagem total de espermatozoides moveis. Conclusoes: A perda de peso atraves de BGYR tem impacto positivo sobre o perfil hormonal reprodutivo, mas sem comprovacao estatistica de mudancas nos parametros seminais e funcionais.