Sensibilidade do eletrocardiograma na hipertrofia ventricular de acordo com gênero e massa cardíaca - Colosimo, Ana Paula [UNIFESP] (2013)
Introdução: Sabe-se que varios fatores interferem na sensibilidade do Eletrocardiograma (ECG) no diagnostico da Hipertrofia Ventricular Esquerda (HVE), sendo o genero e a massa cardiaca alguns dos principais. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia do sexo na sensibilidade de alguns dos criterios utilizados para a deteccao de HVE, de acordo com a progressao do grau de hipertrofia ventricular. Metodos: Foram estudados 874 pacientes hipertensos do setor de Cardiopatia Hipertensiva da Disciplina de Cardiologia do Hospital São Paulo. Todos foram submetidos a eletrocardiograma de 12 derivacoes e a cocardiograma. De acordo com o genero e com o grau de HVE ao ecocardiograma, os pacientes foram divididos em tres grupos: HVE leve, moderada e grave. Avaliou-se a sensibilidade do ECG para detectar HVE entre homens e mulheres, conforme o grau de HVE. Resultados: Dos 874 pacientes, 265 eram homens (30,3%) e 609 mulheres (69,7%). Os criterios [(S+R)x QRS], Sokolow-Lyon, Romhilt-Estes, Perugia e padrao strain mostraram alto poder discriminatorio no diagnostico de HVE entre homens e mulheres nos tres grupos de HVE, com desempenho superior na populacao masculina e destaque para os escores [(S+R)x QRS] e Perugia. Conclusao: A sensibilidade diagnostica do ECG e maior com o aumento da massa cardiaca. O exame e mais sensivel entre homens, destacando-se os escores [(S+R)x QRS] e Perugia.