Desafios da saúde do trabalhador na atenção básica em Santos - Nemetz, Rosemeiry de Lima [UNIFESP] (2020)
Introdução: A população requer uma assistência integral através de uma rede de serviços do SUS integralizada e articulada. Neste contexto, a Saúde do Trabalhador tem expressiva relevância devido as altas taxas de ocorrência das doenças/acidentes relacionados ao trabalho, inclusive a atenção dos indivíduos em situação de trabalho, garantida na Lei 8080/90. Na estrutura do sistema de saúde brasileiro, a Atenção Básica em Saúde é uma das principais portas de entrada do SUS e vivencia a realidade dos processos trabalho/ saúde - doença no território, e atende as suas demandas subentendidas. Objetivo: compreender o significado e sua determinação no processo saúde-doença no território, pelos membros da equipe da Atenção Básica e do CEREST, e identificar as dificuldades e possibilidades no desenvolvimento das ações em saúde do trabalhador. Método: Pesquisa com abordagem qualitativa através da utilização do recurso de oficinas temáticas com os profissionais do CEREST Santos e das unidades de saúde da Atenção Básica em Saúde na Zona Noroeste e da Orla Intermediária, selecionadas com maior representatividade de residentes notificados em agravos relacionados ao trabalho, no período de 2013 a 2018. Ocorreram dois grupos, sendo totalizado a participação de 14 profissionais, sendo 8 Atenção Básica e 6 do CEREST, no período de junho a novembro/ 2019. Os dois primeiros encontros das oficinas de cada grupo ocorreram na Unidade Básica de Saúde do território selecionado e o último no CEREST Santos, sendo cada encontro com duração de duas horas e total de três encontros por grupo. Os discursos coletados nas oficinas foram analisados através do método do Discurso do Sujeito Coletivo, tendo em vista a necessidade em conhecer as subjetividades dos indivíduos diante das relações de trabalho, por meio das representações sociais. Resultados: Os dados coletados apresentaram semelhanças em ambos os grupos. Os profissionais da saúde reconhecem que o trabalho é determinante na saúde, e está relacionado a necessidade financeiras, dignidade e identificação social. Porém a falta de interação com o CEREST, como ponto de apoio técnico, através de educação permanente em saúde dificulta compreender a realidade do trabalho dos usuários e a propositura de ações, no campo da saúde do trabalhador. Os participantes da Atenção Básica apontam a necessidade de sensibilização para ampliação do olhar no atendimento ao usuário-trabalhador, de forma a repercutir no acolhimento e mudanças de práticas de saúde, com vistas aos princípios da universalidade e integralidade. Destacam a necessidade de planejamento estratégico, para o desencadeamento do trabalho em rede de forma a garantir o acesso e resolutividade dos serviços aos usuários-trabalhadores, e aos próprios profissionais da saúde na superação dos seus limites, através do compartilhamento de conhecimento.