Gênero, violência e saúde : representações sociais de adolescentes sobre masculinidade no contexto amazônico - Chaves, Alessandra Carla Santos e Vasconcelos [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Analisar as representações sociais de adolescentes de uma escola pública em Belém – Pará sobre masculinidade a partir das intersecções entre gênero, violência e saúde. Métodos: Trata-se de uma investigação qualitativa tendo como referencial teórico-metodológico as Representações Sociais de Serge Moscovici, baseado na ancoragem e objetivação, utilizando como estratégias para coleta de dados: oficinas pedagógicas, observação participante e diário de campo. Participaram do estudo 244 adolescentes entre 10 e 19 anos, sendo 113 do sexo masculino e 131 do sexo feminino que cursavam do 6º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano de Ensino médio. Para análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática segundo Minayo e Bardin. Resultados: A exploração do material emergiu três categorias temáticas, a saber: (1) Divisão sexual do trabalho; (2) O machismo: estrutura e reprodução; (3) Violência de gênero. Nas falas dos(das) jovens as atividades domésticas, vistas como estritamente femininas, ganham menos visibilidade se comparadas às tarefas exercidas pelos homens fora do lar. O machismo é percebido como estrutura de longa duração que gera desigualdade e violência, todavia, sem se aperceberem, reproduzem crenças e comportamentos pré-concebidos. A violência é vista como um dos fenômenos definidores das relações de gênero, historicamente construídas. Discussão: As representações sobre masculinidade produzidas entre os(as) jovens apresentam formas distintas de conceber o gênero masculino. Enquanto elas referem os posicionamentos e atitudes masculinas, responsabilizando-os por parte expressiva de seus sofrimentos e adoecimentos, eles, ainda que acreditem num processo de mudança dos padrões machistas e patriarcais, não verbalizam consequências diretas de uma masculinidade adoecida em seu cotidiano. Todavia, ambos incorporam e reproduzem a lógica da dominação. Considerações finais: A pesquisa demonstrou que se de um lado os adolescentes reconhecem e legitimam a mudança nos comportamentos relacionados ao gênero, do outro, reiteram para o homem o papel dominante, e para as mulheres, o comportamento passivo e submisso. Ao passo que as jovens acreditam que o modelo patriarcal e o machismo, deixam-nas em situação de vulnerabilidade, insegurança e medo. Essa aparente contradição é reflexo das próprias relações de poder entre o gênero, percebidas como invisíveis e frutos da própria biologia, gerando e perpetuando as desigualdades, violências e adoecimento físico e mental em homens e mulheres. A compreensão da masculinidade, pela ótica dos próprios homens, permite entender que as contradições de suas falas expressam as contradições entre eles mesmos, e que as representações sociais apresentadas por eles contribuem para a elaboração de políticas públicas mais próximas de suas experiências de vida.