Consumo de álcool e tabaco entre idosos na atenção primaria à saúde em uma unidade básica no Brasil - Figueroa Oviedo, Paulo César [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Estimar a prevalência do consumo de álcool e tabaco entre os idosos no contexto da atenção primária no Brasil, e identificar os fatores associados a este consumo antes e depois dos 65 anos de idade. Métodos: Análise secundária de um estudo transversal com 87 idosos acima de 65 anos cadastradas em uma Unidade Básica de Saúde (n = 541). O consumo de álcool e tabaco foi identificado por meio do auto-relato e confirmado por um acompanhante. Pontos de corte: consumo de risco de álcool antes dos 65 anos foi 14 unidades por semana, e sete unidades por semana após essa idade; consumo de álcool moderado: 1-6 unidades/semanas após os 65 anos (consumo atual) e 1-13 unidades/semanas para o período anterior aos 65 anos de idade; consumo de tabaco: quantidade típica consumida (cigarros por dia) e por quanto tempo (em anos), idade de início do uso regular, e idade que parou de fumar. Regressão logística ponderada foi utilizada para identificar as características sóciodemográficas associadas ao consumo de álcool e tabaco. Resultados: Mulheres representaram 51,3% da amostra, quase metade da amostra (43,2%) tinha 75 anos ou mais. Quatorze participantes eram bebedores atuais (16,1%), sendo que 6 deles (6,9%) eram bebedores de risco. Apenas um dos 14 bebedores atuais começou a beber depois dos 65 anos de idade. Trinta e dois participantes (34%) haviam bebido antes dos 65 anos e, entre eles 11 (15,8%) eram bebedores de risco. Destes 11 bebedores que apresentavam consumo no passado de risco, 2 (18,2%) tornaram-se bebedores moderados após os 65 anos; 3 (27,3%) continuaram como bebedores de risco e seis (54,5%) pararam de beber. Análise multivariada, ajustada pelas características sociodemográficas, mostrou que apenas o sexo masculino esteve associado ao consumo prévio de álcool (OR = 3,83 IC 95% 1,24 a 11,88) e embora não estatisticamente significante houve uma predominância de consumo atual de álcool nos homens também. Em relação ao consumo de tabaco, 6 (6,8%) participantes relataram consumo atual e 27 (31,3%) relataram ter sido tabagistas antes dos 65 anos. Análise multivariada evidenciou que apenas o sexo masculino estava associado ao tabagismo pregresso (antes dos 65 anos) (OR=5,30 95% CI 1,65- 17,03). Devido ao tamanho da amostra e ao pequeno número de fumantes atuais, não foi possível realizar as análises ajustadas para o consumo atual. Conclusão: A prevalência do consumo de risco de álcool nas pessoas acima de 65 anos de idade é relativamente alta e parece ser um comportamento que se inicia em uma idade mais jovem e se estende até esta faixa etária, com uma pequena proporção de idosos que começaram a beber após 65 anos. O sexo masculino em especial deve ser alvo de intervenções direcionadas ao consumo de álcool na população idosa. Os idosos são mais suscetíveis aos efeitos do álcool e tabaco devido à sua maior fragilidade física e à presença de comorbidade e polifarmácia. Havendo, portanto, necessidade de uma melhor compreensão destes comportamentos entre as pessoas mais velhas para que as estratégias de prevenção e tratamento sejam melhor definidas para essa população específica. Estudos maiores e mais robustos são necessários para se conhecer em mais detalhes estes comportamentos nos idosos brasileiros e a necessidade real de intervenções dirigidas a este comportamento para idosos na atenção primária.