Análise do efeito de terapia convencional e por realidade virtual sobre as variáveis metabólicas de pacientes em unidade de internação por Covid-19 - Santana, Andreia Paiva de [Unifesp] (2023)
Objetivo: Avaliar o efeito das terapias virtual e convencional sobre as variáveis metabólicas dos pacientes internados com COVID-19. Métodos: O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (CAAE:33244620.5.0000.5505) com início após aprovação e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelo paciente sujeito da pesquisa. Para realização desse estudo foi utilizado um protocolo experimental onde os pacientes internados em unidade de internação do hospital São Paulo realizaram um protocolo de reabilitação em dois momentos diferentes com a utilização de tarefas de realidade virtual e de terapias convencionais, o grupo 1 (G1) realizou tarefa de realidade virtual no período da manhã e terapia convencional no período da tarde, o grupo 2 (G2) realizou terapia convencional pela manhã e tarefa de realidade virtual no período da tarde. As variáveis dependentes foram as medidas metabólicas, frequência respiratória, frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, pressão arterial média e saturação periférica de oxigênio. Resultados: Para a frequência cardíaca, efeito principal foi encontrado para o fator Avaliação (p = 0.004), mostrando que todos os participantes em ambas as intervenções, apresentaram uma frequência cardíaca maior no pós intervenção (M = 87.9 bpm) quando comparado ao pré (M = 84.0 bpm). Considerando a saturação periférica de oxigênio, foi encontrado efeito principal para o fator Grupo (p = 0.010), fator Dia (p = 0.022), e interação entre Grupo e Atividade (p = 0.051), mostrando que G2 apresentou uma maior saturação periférica de oxigênio (M = 94.5) do que G1 (M = 93.9). Não foram encontrados efeitos principais para as medidas de pressão arterial (pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e pressão arterial média). Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que a terapia virtual representa uma opção de tratamento viável para pessoas que passaram por período de internação em decorrência do COVID-19, uma vez que esta terapia gerou alterações metabólicas semelhantes e comparáveis à terapia convencional. No geral, os resultados apontam para potencialidades da terapia virtual, especialmente quando as circunstâncias impedem o acesso das pessoas a terapeutas treinados ou programas especializados.