Em busca de um Ethos: narrativas da Fundação da Terapia Ocupacional na cidade de São Paulo (1956-1969) - Melo, Daniela Oliveira de Carvalho Verissimo e [UNIFESP] (2015)
Com o ensejo de cultivar a memória profissional e ampliar o debate historiográfico, a presente pesquisa visa compreender a fundação da Terapia Ocupacional na cidade de São Paulo e, em especial, identificar o ethos dos profissionais engajados neste processo. Para reduzir a escala de observação e aprofundar o estudo, foi necessária a delimitação espacial – o município de São Paulo – e temporal – de 1956, ano de criação do Instituto Nacional de Reabilitação (INAR) a 1969, ano de regulamentação da profissão com o Decreto-lei 938/69. Cabe salientar que trataremos das bases, da fundação, da profissão em uma determinada cidade e não pretendemos afirmar que ela foi o berço do estabelecimento da profissão no Brasil. Dada a escassez de pesquisas de cunho historiográfico sobre a Terapia Ocupacional no país, conhecer trajetórias de vida de terapeutas ocupacionais participantes da fundação da profissão nesta cidade nos pareceu o melhor caminho a ser trilhado e, para tanto, adotamos a história oral de vida como metodologia específica da História. Findo processo de Imersão/Cristalização três categorias de análise foram discutidas, a saber: Projeto político-pedagógico; Profissão humanista fundada por mulheres; Orfandade e legado profissional. Deflagramos a constituição da profissão como resultado de um imbricado jogo de forças, interesses e discursos entre as próprias terapeutas ocupacionais no contexto de enfraquecimento político do Serviço Social e ascensão da Psicologia no interior da instituição de ensino responsável pelo primeiro curso na cidade de São Paulo. No segundo volume, as narrativas transcriadas das cinco colaboradoras serão apresentadas, além de nossa proposta de intervenção na realidade como desdobramento da pesquisa de acordo com os pressupostos do programa de mestrado profissional em que nos inserimos.