Efeito do peróxido de hidrogênio (H2O2) no íleo - Cesário, Thalyta Aparecida Munhóz [UNIFESP] (2017)
O estudo das espécies reativas de oxigênio (ROS) torna-se interessante devido à produção no metabolismo celular normal ou em presença de doenças e à habilidade em oxidar macromoléculas biológicas. O H2O2 incluído na classe de ROS é estudado frequentemente, mas os efeitos são bastante variáveis dependendo do tecido, órgão e da espécie animal estudada. Em geral, o H2O2 apresenta efeito dual nos sistemas biológicos, dependendo da faixa de concentração, atuando de forma deletéria em concentrações elevadas (faixa de μM a mM) ou como sinalizador celular em concentrações menores (faixa de nM). Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da administração exógena de H2O2 em íleo isolado de camundongos, com o intuito de avaliar possíveis alterações da morfologia, do estado redox e da defesa antioxidante para maior aprofundamento do entendimento dos efeitos do estresse oxidativo induzido em íleo. Evidenciou-se os seguintes resultados: a administração exógena de H2O2 por 20 minutos promoveu alterações dependentes de concentração: para concentração de 100 nM observou-se aumento da espessura das camadas musculares longitudinal e circular, com moderada alteração da mucosa intestinal e aumento da peroxidação lipídica. Nas concentrações de 100 μM e 1 mM observou-se destruição total das vilosidades da mucosa intestinal e redução das camadas musculares. Em relação ao estado redox, houve diminuição na atividade da enzima antioxidante catalase (CAT), porém ausência de ativação da enzima superóxido dismutase (SOD) e manutenção dos níveis de peroxidação lipídica para as concentrações de 100 μM e 1 mM. Esses dados são indicativos que os resultados obtidos do íleo de camundongos são semelhantes aos descritos em outras espécies animais, ou seja, o íleo é extremamente sensível à administração exógena de H2O2 e este composto age positiva ou negativamente na integridade estrutural e funcional do órgão.