Papel dos hormônios estrogênio e progesterona durante o status epilepticus no modelo de lítio-pilocarpina em Proechimys - Calvo, Viviam Sofia Sanabria [UNIFESP] (2019)
O roedor neotropical Proechimys guyannensis (P. guyannensis), tem despertado interesse em neurociência uma vez que estudos sugerem a resistência desses animais ao desenvolvimento da epilepsia em modelos experimentais de epilepsia do lobo temporal. Porém, a sua fisiologia ainda é pouco conhecida e os estudos têm sido realizados principalmente em machos. Incluir animais fêmeas em estudos básicos é relevante para tornar um estudo em translacional. Objetivos: Na primeira parte do estudo, nosso objetivo foi caracterizar o ciclo estral dos roedores P. guyannensis. Numa segunda parte, nosso objetivo foi verificar, em níveis bioquímicos, hormonais e citoquímicos, os efeitos da pilocarpina na indução do status epilepticus (SE) em P.guyannensis fêmeas. Metodologia: Na primeira parte, lavados vaginais e caracterização dos estados da membrana vaginal foram utilizados para determinar o ciclo estral. Foi realizada a análise hormonal e isolamento de fêmeas a fim de verificar a relação com o ciclo estral. Na segunda etapa do trabalho, realizamos indução de SE com lítio-pilocarpina “ramp-up” e coletamos soro sanguíneo nos períodos 30 e 90 minutos em SE. Em paralelo, analisamos P.guyannensis ooforectomizadas (OVX) para realizar análises comparativas com a fêmeas sham não-ooforectomizadas (NOVX). Adicionalmente, avaliamos a expressão e as colocalizações de receptores de estrógeno (alfa e beta), progesterona, GABAB e mGluR2/3. Resultados: As P. guyannensis, têm ciclos estrais com duração de 9 a 10 dias, sendo a fase estro mais curta (1 dia) e metaestro a mais longa (3-4 dias). Essas fêmeas são capazes de ciclar mesmo na ausência de machos, e suas membranas vaginais não acompanham o ciclo, podendo estar fechada durante os períodos férteis (fase estro). Os níveis de progesterona e estrogênio estão mais elevados na fase proestro. Na segunda parte do estudo, nossos dados mostram que a latência para o SE foi similar a observada para outros roedores, porém a quantidade de pilocarpina necessária para induzir o SE nas Proechimys femêas foi maior (100 vezes ou mais). Durante o SE, as Proechimys evoluíram apenas até o estágio 2 na escala de Racine. Esses dados sugerem uma certa resistência das Proechimys femêas a indução do SE. Com xvii relação às análises bioquímicas e hormonais, houve aumento de glicose e progesterona aos 30 min em SE, que retornaram aos níveis basais aos 90 min. em SE. A expressão de receptores de estrógeno alfa no hipocampo das Proechimys controle foi maior do que a expressão dos receptores beta nos animais do grupo controle, mas aos 90 min em SE, maior expressão dos receptores beta foi observada. Conclusão: Nosso estudo é o primeiro a induzir o SE em P. guyannensis fêmeas e analisar parâmetros hormonais e bioquímicos nessas roedoras aos 30 e 90 min após o SE .As fêmeas são mais resistentes à indução do SE do que os machos .Podemos especular que os aumentos da progesterona e/ou glicose durante o SE fazem parte de mecanismos compensatórios do organismo desses animais.