Efeitos da fotobiomodulação com laser vermelho e infravermelho na obstrução nasal de crianças e adolescentes com rinite alérgica - Teixeira. Tereza Cristina [UNIFESP] (2024)
Introdução: As causas da obstrução nasal são diversas e podem incluir alergias, infecções, exposição a irritantes ambientais e condições crônicas como a rinite. A avaliação da obstrução nasal pode ser realizada objetivamente através da rinometria acústica, que mensura de forma rápida e indolor, a geometria nasal e subjetivamente através da Escala Visual Analógica (EVA), ferramenta frequentemente utilizada para avaliar a intensidade dos sintomas nasais de forma quantitativa em crianças. A aplicação de LASERs oferece efeitos anti-inflamatórios e analgésicos, melhorando os sintomas de forma não invasiva e sem os efeitos adversos dos medicamentos tradicionais. Os LASERs emitem luz de baixa intensidade que podem oferecer potenciais benefícios no tratamento da obstrução nasal em pacientes com rinite alérgica. Objetivos: O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da fotobiomodulação com LASER vermelho e infravermelho de forma intra e extra-nasal na obstrução nasal e outros sinais clínicos de crianças e adolescentes com rinite alérgica. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico exploratório, randomizado, controlado, duplo-cego e cruzado, realizado com 31 crianças e adolescentes com rinite alérgica do ambulatório da Disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia da UNIFESP. Os participantes, com idades entre 8 e 17 anos, foram divididos em dois grupos para receber de forma sequencial tratamento com LASER e simulação de LASER (placebo) ou vice-versa. A fotobiomodulação com LASER vermelho foi aplicada intra e extranasal, utilizando um LASER de diodo portátil e o placebo foi feito com luz vermelha. O estudo utilizou rinometria acústica e a Escala Visual Analógica (EVA) para monitorar a obstrução nasal no momento basal e a cada 10 minutos por 30 minutos após cada intervenção. Os parâmetros registrados na rinometria acústica foram os volumes nasais (V5 e V2-5) e áreas de seção transversal mínima (MCA1 e MCA2). Foram considerados respondedores aqueles que apresentaram aumento de V5 g10% 30 minutos após a aplicação de LASER. Resultados: A aplicação do LASER resultou em aumento significativo do V5 e redução da EVA imediatamente após sua aplicação, com incremento progressivo dos volumes nasais (V5 e V2-5) e decréscimo de EVA ao longo do período de observação. Foi encontrado aumento médio de 0,81cm³ no V5 e de 0,79cm³ no V2-5 após 30 minutos da aplicação do LASER e redução média de 0,61 pontos na EVA de obstrução nasal. De acordo com o ponto de corte definido, encontramos que 58% dos participantes responderam ao tratamento com LASER. Entre os respondedores houve aumento médio de 18,4% no V5, enquanto que entre os não respondedores houve aumento médio de 0,8% no V5. Não foram relatados efeitos adversos significativos após aplicação do LASER, apenas um caso de ardor local. Conclusões: A aplicação intra e extranasal do LASER vermelho e infravermelho no estudo reduziram de forma significativa a obstrução nasal em crianças e adolescentes com rinite alérgica.