Alterações promovidas pela caquexia associada ao câncer sobre a inervação do tecido adiposo de pacientes caquéticos - Cavalaro, Diego Alexandre [UNIFESP] (2016)
Introdução: A caquexia é uma síndrome multifatorial caracterizada pela perda de tecido muscular esquelético e/ou tecido adiposo que não pode ser totalmente revertida mesmo com suporte nutricional, frequentemente associada à fase avançada do câncer. O Sistema Nervoso Simpático (SNS) pode ter um papel no desenvolvimento desta síndrome por controlar o metabolismo lipídico através das catecolaminas. Objetivo: Analisar possíveis diferenças na inervação simpática, receptores adrenérgicos e processo inflamatório no tecido adiposo mesentérico de pacientes com câncer, caquéticos e não caquéticos. Métodos: O estudo envolveu 87 pacientes voluntários, recrutados no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, classificados em 3 grupos: controle , câncer sem caquexia (WSC) e câncer com caquexia (CC). O sangue destes pacientes foi coletado para dosagens bioquímicas. Amostras de tecido adiposo mesentérico foram utilizadas para dosagem de citocinas, expressão gênica e quantificação proteica de receptores adrenérgicos e para verificar a presença das fibras adrenérgicas por imunorreatividade à anti-tirosina hidroxilase. Resultados: O grupo CC apresentou maior perda de peso, anemia, hipoalbuminemia, maior concentração de proteína-C-reativa (PCR) e menor pontuação em qualidade de vida em relação aos outros grupos. O grupo CC também apresentou maiores concentrações plasmáticas de interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral- ? (TNF-?) quando comparado aos outros grupos. Não foram observadas diferenças significativas na concentração tecidual de interleucina -1?, interleucina-6, interleucina-10 e TNF-? entre os grupos analisados. Não foram observadas diferenças significativas na expressão gênica e quantificação proteica dos receptores adrenérgicos no tecido adiposo mesentérico. A presença de fibras adrenérgicas próximas aos adipócitos foi observada em todos os grupos. Conclusões: Os resultados deste studo sugerem que o desenvolvimento da caquexia associada ao câncer independe de alterações na expressão gênica e quantificação proteica dos receptores alfa e beta adrenérgicos, bem como alterações na presença de fibras adrenérgicas simpáticas.