A Ressignificação Nipônica Na Casa Da Cerâmica Nakatani - Delagracia, Giovana Denise [UNIFESP] (2017)
A presente pesquisa é um estudo sobre a cerâmica nipo-brasileira a partir da produção do issei Akinori Nakatani na Casa da Cerâmica Nakatani, fundada pelo artista em 1978 na cidade de Mogi das Cruzes, interior do Estado de São Paulo. Dado o contexto da imigração japonesa no Brasil e as diferenças entre os dois países, as obras do ceramista destacam-se no circuito artístico devido à coexistência da cultura japonesa e mesoamericana em suas criações. Ao mesmo tempo em que a produção da Casa é reconhecida pelo cuidado e dedicação na manutenção dos valores mais tradicionais envolvidos na produção cerâmica nipônica (como o processo de queima realizado em forno a lenha noborigama, obtenção dos materiais a partir dos recursos que a natureza local oferece, entre outros), seus objetos apresentam características estéticas mesoamericanas devido ao referencial imagético adquirido pelo artista durante suas viagens pela América do Sul. Ao longo da pesquisa, são investigados de que forma os valores nipônicos envolvidos na produção cerâmica foram preservados no Brasil e como o processo de adaptação contribuiu para a sua manutenção, assim como a sua ressignificação através da assimilação de outras culturas. Esse estudo será realizado à luz da literatura fundamental, através de entrevistas com os membros da Casa sobre os processos de produção, referências técnicas e estéticas, análise do modo de produção e seus objetos cerâmicos resultantes.