Análise radiográfica do eixo de carga em membros inferiores: uso de escaneamento corporal para customização e impressão 3D do encaixe de próteses transtibiais - Gubert, Leonardo Maranhão [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Desenvolvimento de um novo método para elaboração de encaixe de prótese para amputados transtibiais, utilizando a associação entre radiografia panorâmica dos membros inferiores, escâner de superfície e impressão 3D. Métodos: Utilizando a ferramenta de inovação de design thinking procuramos desenvolver um método preciso e replicável, resultando em um encaixe com o eixo de carga alinhado. Utilizamos um caso piloto: maior de 18 anos, um dos membros inferiores amputados ao nível transtibial, já protetizado, praticante de atividade física. Submetido a escâner do coto, modelagem gráfica para desenho de encaixe customizado, raio x panorâmico dos membros inferiores e análise dos eixos. Elaboração do posicionamento da haste da prótese de maneira precisa em software de CAD. Impressão 3D do encaixe customizado. Nova radiografia panorâmica dos membros inferiores para conferencia do eixo de carga. Resultados: Apos 4 tentativas de métodos para customização do encaixe, alcançamos uma estratégia replicável para elaboração de encaixes de próteses transtibiais baseadas no eixo mecânico de carga. A associação do raio x panorâmico (análise 2D) e softwares de CAD (análise 3D) apresentou uma precisão ímpar. Conclusões: é possível melhorar o eixo de carga através da associação dos métodos bidimensionais de radiografias panorâmicas, escâner corporal, computação gráfica tridimensional e manufatura aditiva.