Aparelhos orais e aparelhos ortopédicos funcionais para tratamento da apnéia obstrutiva do sono em crianças: revisão sistemática Cochrane - Carvalho, Fernando Rodrigues de [UNIFESP] (2006)
Introdução: A apnéia obstrutiva do sono é caracterizada pela ausência ou redução do fluxo aéreo pelo nariz ou boca durante o sono. Em crianças, os fatores de risco incluem hipertrofia adenotonsilar, obesidade, desordens neuromusculares e anomalias craniofaciais. O tratamento mais comum para a síndrome da apnéia obstrutiva do sono em crianças é a adenotonsilectomia. Este procedimento é limitado devido aos riscos cirúrgicos, principalmente em crianças com co-morbidades, e em alguns pacientes pode haver recorrência, devido a associação com problemas craniofaciais. Os aparelhos ortopédicos funcionais e os aparelhos orais têm sido usados em crianças que têm síndrome da apnéia obstrutiva do sono e anomalias craniofaciais. Tais aparelhos mudam a postura mandibular para anterior e aumentam potencialmente a via aérea superior, aumentando assim o espaço aéreo e melhorando a função respiratória. Objetivo: Avaliar a efetividade dos aparelhos orais e aparelhos ortopédicos funcionais para tratamento da apnéia obstrutiva do sono em crianças. Estratégia de busca: Uma sensível busca foi desenvolvida para Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) (The Cochrane Library - Issue 2); PubMed (Janeiro de 1966 a Setembro de 2005); EMBASE (1980 a Setembro de 2005); Lilacs (1982 a Setembro de 2005); BBO - Bibliografia Brasileira de Odontologia (1986 a Setembro de 2005); SciELO (1997 a Setembro de 2005). Não houve restrição de idioma ou fonte de informação. Critério de seleção: Todos os ensaios clínicos randomizados ou quasi-randomizados comparando todos os tipos de aparelhos orais e aparelhos ortopédicos funcionais com placebo ou não-tratamento, em crianças de 15 anos ou mais jovens, cujo desfecho primário fosse redução do índice de apnéia/hipopnéia obstrutiva do sono para valores menores que 1 episódio por hora de sono medido pela polissonografia e cujos desfechos secundários fossem avaliação da melhora na relação dental e esqueletal, nos parâmetros do sono, na função cognitiva e fonoaudiológica, nos problemas comportamentais, qualidade de vida, efeitos colaterais, desistências e avaliação econômica. Extração de dados e análises: Os dados foram extraídos independentemente por dois revisores. Alguns autores foram contactados para informações adicionais. Para o ensaio clínico incluído, foi calculado risco relativo com 95% de intervalo de confiança para todos os desfechos dicotômicos. Resultados:Identificamos 384 estudos pela pesquisa eletrônica. Apenas um dos ensaios clínicos, que reportava resultados de vinte e três pacientes, foi incluído nesta revisão. Os dados disponíveis na publicação não responderam a todas as questões dessa revisão, mas algumas questões puderam ser respondidas e o tratamento mostrou-se eficaz quando comparado ao grupo controle. Conclusão do revisor: No momento, as evidências não são suficientes para se afirmar que os aparelhos orais ou os aparelhos ortopédicos funcionais são de fato efetivos no tratamento da apnéia obstrutiva do sono em crianças, entretanto, os aparelhos orais e ortopédicos funcionais devem ser usados em casos específicos como auxiliar no tratamento de crianças com anomalias craniofaciais, pois esse é um fator de risco para apnéia na criança.