Cidades inteligentes: tecnologia e a questão do urbano - Basso, Cláudio Rogério (2024)
Este trabalho investiga o conceito de Cidades Inteligentes, focando na interseção entre tecnologia e espaço urbano ao longo da história. A pesquisa é dividida em duas partes principais: a primeira explora o impacto teórico das cidades inteligentes, com um olhar detalhado sobre as transformações estruturais e a evolução histórica desde os séculos XVI e XVII, período em que começaram a emergir ideias sobre organização urbana e inovação técnica. A segunda parte examina iniciativas práticas de mobilidade urbana, estabelecendo uma comparação entre métodos tradicionais e soluções tecnológicas contemporâneas. A dissertação também aborda a universalização do urbano e a unificação global impulsionadas por avanços tecnológicos e econômicos, destacando o papel da tecnologia como elemento essencial de adaptação e aprimoramento da mobilidade nas cidades modernas.