Modelagem de resultados de futebol: aplicação da Distribuição de Poisson - Junior, José Marques da Fonseca (2025)
Esta dissertação explora a aplicação da distribuição de Poisson na modelagem de resultados de jogos de futebol, visando estimar a probabilidade de gols marcados por cada equipe. A distribuição de Poisson, amplamente utilizada em eventos discretos, se mostra uma ferramenta eficaz para modelar situações em que os eventos ocorrem de forma independente e com uma média e variância constantes. O trabalho utiliza dados históricos de partidas para calcular probabilidades e prever possíveis resultados, evidenciando a aplicabilidade do modelo no contexto esportivo. Além disso, esta pesquisa demonstra a utilização de planilhas eletrônicas como ferramenta prática para a realização dos cálculos, tornando o processo de modelagem acessível. No campo educacional, a dissertação propõe que o uso desse modelo probabilístico pode ser uma metodologia eficaz para ensinar conceitos de estatística e probabilidade, conectando a teoria matemática a um contexto prático e envolvente. Os resultados indicam que, embora a distribuição de Poisson tenha limitações em relação a certos aspectos do jogo, como estratégias de equipes e fatores psicológicos, ela fornece previsões úteis em termos probabilísticos. Assim, este estudo contribui para a análise estatística aplicada ao futebol e oferece um recurso educacional valioso para o ensino de probabilidades.