Política de humanização e educação permanente em saúde : nós, vivências e redes na construção do plano de humanização no município de São Vicente - Marques, Daniela Crescente Arantes Araújo [UNIFESP] (2024)
No momento atual, a humanização em saúde é uma das prioridades das políticas do setor da saúde, assim como sua implementação. Na rotina das unidades da rede de atenção à saúde, podem prevalecer práticas prescritivas definidas por encaminhamentos com excesso de trâmites administrativos, sem considerar a história singular do sujeito, que emerge da habilidade de comunicação e escuta qualificada e que resulta na corresponsabilização entre equipe e usuários. Esta dimensão prescritiva contribui para a produção de cuidado de cunho técnico e pouco humanizado. A Política Nacional de Humanização (PNH) da Atenção e Gestão no SUS é orientada pela valorização dos diferentes atores envolvidos na produção de saúde: usuários, trabalhadores e gestores; pelo incentivo da autonomia desses sujeitos; pelo estabelecimento de vínculos e de participação no processo de gestão; pelo reconhecimento das necessidades sociais de saúde; pela transformação nos modelos de atenção e gestão dos processos de trabalho; e pela melhoria das condições de trabalho, atendimento e desenvolvimento do SUS . Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral descrever e analisar o processo de construção do Plano Municipal de Humanização da saúde da cidade de São Vicente-SP e como objetivos específicos descrever a história do NEPS e do GHSESAU de São Vicente, descrever as estratégias coletivas de construção do Plano Municipal, investigar as ações de EPS de humanização que já acontecem em São Vicente, bem como os facilitadores e dificultadores, segundo os membros do GHSESAU e construir o Plano Municipal de Humanização da Saúde de São Vicente como Produto Técnico Educacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e participativa com produção de dados por meio de análise documental, rodas de conversa, coletivos para apoio e análise crítica e diário de campo da pesquisadora. Foram analisados alguns movimentos que favoreceram a elaboração das diretrizes e objetivos do PMH, sendo destacados cinco Coletivos-força: Grupo de Trabalho de Humanização Regional da Baixada Santista, Grupo de Humanização Municipal da Secretaria da Saúde, Oficinas de Humanização, Programa de Educação para o Trabalho para a Saúde e Rodas de Conversa. Dos resultados da análise das rodas de conversa da pesquisa identificamos as concepções sobre a humanização referem-se às questões nas relações entre a gestão, trabalhador e usuários no cuidado, que ressaltam as dificuldades e facilidades no contexto assistencial e nos processos de trabalho para uma assistência humanizada. O diálogo com os sujeitos envolvidos no processo apresentou-se como estratégia crucial para o alcance de discutir as mudanças nos processos de gestão, de trabalho e de cuidado com o fortalecimento dos princípios da PNH. Seis diretrizes foram abordadas no Plano Municipal de Humanização: 1) Gestão participativa e produção de redes (com 4 eixos); 2) Acolhimento 3) Produção do cuidado ampliado, compartilhado e intersetorial; 4) Valorização do trabalho e trabalhador; 5) Ambiência e; 6) Defesa de direitos dos usuários, definidas na Política Nacional de Humanização. Cabe salientar, que para a presente qualificação, apenas cinnco diretrizes do PHM estão contempladas.