Diagnóstico e tratamento da epicondilite lateral do cotovelo no Brasil. Estudo transversal - Lazarini, Rafael Fuchs [UNIFESP] (2021)
Introdução: A epicondilite lateral (EL) ou cotovelo do tenista, é a condição dolorosa mais comum do cotovelo. Existem várias possibilidades descritas para o diagnóstico e tratamento desta doença, sem que haja evidência científica para um fluxograma universalmente aceito. Objetivo: Avaliar como o ortopedista brasileiro diagnostica e trata a epicondilite lateral. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal. Foi aplicado um questionário com identificação dos participantes e oito perguntas específicas sobre o diagnóstico e tratamento, em três grandes congressos de ortopedia no Brasil no ano de 2018. Os resultados foram analisados quanto ao número geral de respostas, e foram avaliados entre três grupos de acordo com a subespecialidade. Resultados: Obtivemos um total de 468 questionários válidos. Destes, 24,4% não solicitam nenhum método de imagem inicialmente e, 54,9% dos participantes utilizam a Ultrassonografia. O tratamento inicial não- cirúrgico foi indicado por todos os participantes, com uma grande variabilidade entre as modalidades. Para casos refratários, 78,3% preferem a realização de uma infiltração local, sendo mais utilizados os corticóides (89,6%). Do total, 12,8% não indicam tratamento cirúrgico para a epicondilite lateral, e 75,6% dos que indicam, preferem a técnica aberta. Conclusão: A maioria dos ortopedistas iniciam o tratamento da epicondilite lateral com uso de antiinflamatórios não esteroidais, fisioterapia e indicação de repouso, porém há uma grande variabilidade entre as indicações. O uso de corticóides para infiltração, permanecem como a principal escolha entre os ortopedistas brasileiros. Para o tratamento cirúrgico, a maioria dos participantes prefere a técnica aberta.