Implementação de gerenciamento de resíduos sólidos de serviços de saúde: experiência em um centro de hemodinâmica - Gomes, Ivanise Maria [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Pesquisar características quali-quantitativas e destinação dos resíduos dos serviços de saúde produzidos no setor de Hemodinâmica de um hospital terciário de grande porte localizado na capital paulista; e analisar resultados advindos da implementação de um Programa de Gerenciamento de Resíduos dos Serviços de Saúde neste referido setor de Hemodinâmica. Métodos: Estudo prospectivo, descritivo, exploratório e quali-quantitativo, com amostra não probabilística, compreendendo todos os resíduos gerados na área de suprimentos e nas salas de procedimentos, durante seis meses pré e seis meses pós implementação do programa de gerenciamento de resíduos na Hemodinâmica. A coleta dos dados na fase pré-implantação ocorreu de Março a Agosto de 2015, posteriormente a isso implementou-se o programa de gerenciamento de resíduos e, por fim, 5 meses depois, ocorreu segunda coleta de dados, de março a agosto de . Os dados foram coletados por meio de formulários elaborados pela autora e analisados usando os softwares Microsoft Excel®, SPSS ® para Windows® versão e comparados entre as fases por meio de testes Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. Resultados: Na primeira fase, foram analisados resíduos de 942 procedimentos e da área de suprimentos, locais que mais geraram resíduos. Todos os resíduos da sala de procedimentos foram classificados como infectantes, perfurocortantes ou químicos; os dos suprimentos, como resíduo comum. A implementação do programa de gerenciamento de resíduos ocorreu por meio de aula para conscientização da equipe multiprofissional sobre impacto ambiental, aplicação dos 5R, reunião com representantes das principais empresas fornecedoras de suprimentos hospitalares e, por fim, aquisição de recipientes para descarte adequado dos resíduos em cada ambiente da Hemodinâmica. Na segunda fase de coleta de dados, analisaram-se os resíduos gerados de 929 procedimentos e da área de suprimentos. Na primeira fase, foram obtidas 6,1 toneladas (t) de resíduos, com mediana de 5,8 kg/procedimento, o que resulta em estimativa anual de 12,25 t. Na segunda fase, pós-implantação, foram 5,2 t, com mediana de 5,5 kg/procedimento, com estimativa anual de 10,5 t. Isso representa redução média de 13% por procedimento e estimativa de redução de geração de resíduos de 1,6 t por ano. Os recicláveis representam 25,1% do total produzido. A geração de papelão na área de suprimentos foi 93,3% menor no pós-implementação. Conclusão: Ao reduzir e classificar apropriadamente os resíduos, os serviços de saúde não só reduzem os custos de destinação e os riscos ambientais, como podem reciclar e incluir no programa de logística reversa uma grande parte destes, reduzindo a quantidade de matérias primas, energia e processamentos requeridos para repor os produtos que usam. Conhecer a composição, as características do perfil de geração, como locais que mais geram RSS e profissionais envolvidos no processo são ferramentas estratégicas para direcionar fluxos e ações para minimizar o volume e melhor gerenciar esses resíduos. Identificou-se ainda a necessidade de educação permanente dos profissionais que atuam no setor, de modo a consolidar os conhecimentos obtidos sobre a temática em questão, como a utilização da política dos 5R, criação e consolidação da consciência cidadã e da responsabilidade socioambiental dos funcionários.