Atitudes dos enfermeiros em relação às famílias de recém-nascidos hospitalizados em unidades neonatais da rede municipal de saúde de São Paulo - Boyamian, Thais Morengue Di Lello [UNIFESP] (2019)
Introdução: A qualidade da assistência ao recém-nascido internado na unidade neonatal está relacionada tanto ao número adequado de profissionais quanto às relações interpessoais e às suas atitudes em relação às famílias. Os enfermeiros que têm atitudes de suporte podem contribuir para construir a confiança e a segurança dos pais no processo de cuidar do recém-nascido. Questionou-se: Quais as atitudes dos enfermeiros das unidades neonatais na presença das famílias? Objetivo: Analisar as atitudes dos enfermeiros em relação às famílias de recém-nascidos hospitalizados em unidades neonatais. Método: Survey, realizado com 145 enfermeiros de dez hospitais da Rede Municipal de Saúde de São Paulo. Para coletar os dados, utilizou-se a escala Importância das famílias nos cuidados de enfermagem - Atitudes dos enfermeiros, questionários de caracterização dos hospitais quanto às rotinas e à estrutura, ao perfil sociodemográfico dos participantes e entrevista estruturada. Para analisar os dados, utilizou-se a análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria dos participantes do estudo foi de enfermeiros assistenciais, do sexo feminino (139; 95,8%); com média de idade de 43.7 (± 9.4) anos; tempo de formação profissional de mais de cinco anos e tempo de assistência em neonatologia menor do que cinco anos. Considerando a amostra total, menos da metade dos enfermeiros (45,5%) são especialistas na área pediátrica e neonatal. A consistência interna da escala de atitudes utilizada foi de 0,87. O escore total médio das atitudes dos enfermeiros foi de 77,7. Na dimensão 1 – ‘Família: parceiro dialogante e recurso de coping’, a média foi de 35,3; na dimensão 2 – ‘Família: recurso nos cuidados de enfermagem’, a média foi de 30,9; e na dimensão 3 – ‘Família: Fardo’, a média foi de 8,5. Conclusão: Os enfermeiros demonstraram atitudes de suporte em relação às famílias e não as consideraram como um fardo. O estudo indicou que é necessário identificar as atitudes dos enfermeiros utilizando outros métodos e que intervenções educativas poderão contribuir para que o profissional compreenda o modelo de cuidado centrado no paciente e na família. Essa é uma forma de fortalecer as relações e de melhorar a assistência ao recém-nascido e sua família.