Associações de Mindfulness, estresse percebido e bem estar subjetivo entre profissionais da atenção primária a Saúde - Atanes, Ana Cristina Melo [UNIFESP] (2013)
Introdução: há evidências de que profissionais da atenção primária à saúde (APS) apresentam níveis elevados de estresse percebido e sintomas de exaustão profissional (burnout) em relação à população em geral. O constructo de mindfulness se refere ao estado psicológico que emerge quando se auto regula a atenção para a experiência direta do momento presente, numa atitude não-crítica ou julgadora, e parece ser um fator moderador para a influência de níveis elevados de estresse para o desenvolvimento de exaustão emocional neste tipo de profissional. Objetivo: verificar a associação de mindfulness, estresse percebido (EP) e bem estar subjetivo (BES) em profissionais da APS brasileiros. Método: estudo de corte transversal com abordagem quantitativa, que investiga profissionais de APS trabalhando na equipe mínima (médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem, e agentes comunitários de saúde - ACS) da estratégia da saúde da família (ESF) do bairro de Sapopemba em São Paulo-SP, por meio de instrumentos de auto relato: versão brasileira da Mindful Attention Awareness Scale (MAAS), Escala de Estresse Percebido (EEP) e Escala de Bem Estar Subjetivo (EBES) com sub escalas de Afeto Positivo (EBES_AP), Afeto Negativo (EBES_AN) e Satisfação com a Vida (EBES_SV). Conduziu-se análise de variância multivariada (MANOVA), através de coeficiente de regressão (β) em relação às categorias profissionais e tempo de serviço e verificou-se as correlações de Pearson entre as variáveis dependentes (ajustando-se por categoria profissional e tempo de serviço). Ainda, verificouse as propriedades da MAAS junto aos profissionais de APS em estudo: consistência interna através do coeficiente alfa de Cronbach (α) e correlação total excluindo um item; análise fatorial exploratória (EFA) e análise fatorial confirmatória (CFA). A qualidade do ajuste da estrutura foi calculada através de índice comparativo de ajustamento (CFI), raiz do erro quadrático médio (RMSEA), qui-quadrado (X²), índice normativo (NFI) e índice não normatizado (NNFI). Resultados: A MAAS apresentou qualidades psicométricas adequadas para a população estudada. Dentre os profissionais avaliados (N=450) 94% eram do sexo feminino e 83.1% trabalhavam na ESF há mais de 1 ano. Observou-se diferenças em relação à categoria profissional e ao tempo de serviço, quanto aos níveis de mindfulness, EP e BES. Médicos e enfermeiros apresentaram menores níveis de mindfulness e maiores níveis de EP em comparação às outras categorias profissionais. Maiores níveis em afeto negativo foram encontrados em enfermeiros, que junto com os ACSs apresentaram menor nível de afeto positivo. ACSs apresentaram ainda menores níveis de satisfação com a vida. Estar no mesmo serviço mais de 1 ano, associou-se a níveis elevados de EP e afeto negativo e diminuídos de BES afeto positivo e satisfação com a vida, mas não se correlacionou com mindfulness. Conclusão: este estudo verifica associações entre mindfulness, EP e BES junto a profissionais da atenção primária à saúde do Brasil. Correlação negativa forte entre mindfulness e EP, evidenciaram que as categorias com menor nível de mindfulness foram respectivamente médicos e enfermeiros, sendo estes também os mais estressados entre os profissionais de ESF. Tempo de serviço superior a um ano, demonstrou clara influência nos níveis de EP e BES independentemente da categoria profissional. Sugestões foram feitas na aplicação do instrumento MAAS para esta população.