A alfabetização científica contida em nanociência e nanotecnologia nos livros didáticos de química - Lopes Neto, José [UNIFESP] (2022)
A tecnologia em escala nano vem sendo cada vez mais incorporada a produtos e processos e não é raro um estudante se deparar com esse contexto, de forma que é relevante tratar tópicos relacionados à nanociência e nanotecnologia (NN) junto aos conteúdos na educação básica. No ambiente escolar, o livro didático é um material de forte influência na prática de ensino, com tradição histórica na educação brasileira. Nesse sentido, este estudo buscou analisar as abordagens dos conceitos de NN nos livros didáticos em diferentes categorias de alfabetização científica propostas por Shen, sendo: alfabetização científica prática, cívica e cultural, além de assinalar o caráter tecnofílico ou tecnofóbico da nanotecnologia apresentada nos textos e recursos visuais. A pesquisa com caráter qualitativo, por análise documental, teve como fontes primárias todas as coleções de livros didáticos de química aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático de 2018, com busca e análise textual de conteúdos relacionados ao tema. Nas seis coleções analisadas, termos relacionados ao objeto de estudo foram encontrados em média nove vezes em cada coleção, em contextos caracterizados predominantemente na categoria de alfabetização científica prática, seguido pela cultural e cívica. A categoria cívica foi a menos encontrada nas obras, dificultando a análise dos aspectos tecnofílicos e tecnofóbicos dos autores para esse tema. A complementar, algumas sugestões de atividades nesse tema vindo de outros recursos foram apresentadas como possibilidades de aprofundar o ensino de NN em sala de aula. Em suma, o estudo mostra que a NN vem sendo incorporada ao principal recurso didático da sala de aula por autores de livros didáticos de química, principalmente nas categorias prática e cultural. A alfabetização científica cívica foi a categoria menos presente nos livros, no entanto sua presença, ainda que incipiente, demonstra o posicionamento de alguns autores com relação às implicações sociais, políticas e ambientais para o desenvolvimento de reflexão de cidadãos críticos.