Resveratrol e ácido clorogênico em marcadores inflamatórios de fibroblastos humanos - Suzuki, Vanessa Yuri [UNIFESP] (2023)
Introdução: A utilização de produtos de origem vegetal com alto teor de compostos bioativos mostramse como importantes elementos na prevenção do envelhecimento e inovação terapêutica para o reparo tecidual. Objetivo: Avaliar os efeitos do resveratrol e ácido clorogênico, em marcadores inflamatórios de linhagem celular estabelecidos de fibroblastos humanos. Método: Estudo experimental in vitro com fibroblastos CCD1072Sk cultivados na Unifesp Campus de São José dos CamposSP. Foram realizados testes de viabilidade celular em 24 horas por meio do método de azul de tripano e para a definição das doses e concentrações da pesquisa foi utilizado o método MTT. A quantificação do colágeno total foi realizada pelo método colorimétrico com o corante ácido Sirius Red. Além disso, foram avaliados os efeitos do Blend na atividade da enzima colagenase, síntese de ácido hialurônico, expressão de mRNA e secreção das metaloproteinases 1, 2, 9 e interleucina 6. Resultados: O resveratrol e ácido clorogênico, isoladamente ou na forma de Blend, mostraram efeitos positivos na promoção da proliferação celular e na modulação da resposta inflamatória, com redução da expressão de metaloproteinases 1 e da secreção de interleucina 6 em comparação aos compostos isolados. Conclusão: O resveratrol e ácido clorogênico de forma isolada e em Blend foram capazes de modular negativamente os marcadores inflamatórios interleucina 6, metaloproteinases 1, 2, 9, colagenase e positivamente a síntese de colágeno e ácido hialurônico na linhagem celular de fibroblastos humanos CCD1072Sk.