Cadáver desconhecido: importância histórica e acadêmica para o estudo da anatomia humana - Chagas, Juarez e Silva [UNIFESP] (2001)
Observações feitas na maioria das universidades brasileiras estrangeiras, e, inclusive, em algumas sobre o aspecto acadêmico do uso de cadáveres humanos como principal material que suporta e direciona a Anatomia Humana nos cursos da área da saúde, traz, dentre outras conclusões de caráter didático, uma questão de formação, muito mais importante do que uma simples questão de, apenas, informação universitária. Há de se concordar que, mesmo com o fabuloso avanço tecnológico e suas possibilidades, nossas universidades hoje, primam mais pela questão informativa do que propriamente pela formativa, ao passo que ternos consciência de que o ser humano necessita igualmente de ambas. Em consequência disto, o principal objetivo deste trabalho é enfocar o valor acadêmico do cadáver, evidenciando sua importante relação histórica, sem a qual a Anatomia não existiria e, certamente, a Medicina também não teria ultrapassado suas fronteiras limitadas do passado. O fato de ser este um trabalho realizado em uma universidade brasileira é revestido de responsabilidade e determinação em tentar colocar a figura do cadáver humano no lugar, no qual ele realmente deva estar, não apenas como simples material e instrumento de ensino da anatomia, mas também como lição de vida através da morte, criando Ciência e Arte, valorizando sua importância no contexto artístico e religioso, fatores estes imprescindíveis para a formação sócio-cultural humana. Por outro lado, este estudo com abordagem de caráter acadêmico, tornou-se dificil quanto a bibliografia específica, tendo sido feita portanto, quase toda a sua pesquisa em tratados históricos e anatômicos e, apenas alguns poucos trabalhos sobre a importância do cadáver para a Anatomia. Neste trabalho, procuramos usar ilustrações e figuras como documentação de caráter informativo e estético. Assim sendo, para uma abordagem mais ampla, o cadáver foi discutido desde sua relação histórica e acadêmica, até os dias de hoje, onde ainda se enfrenta, quase, as mesmas dificuldades do passado, no que diz respeito as questões de doação de corpo e órgãos, que deixaram de ser apenas institucionalmente acadêmicas, para ser mais rigorosamente sociais, segundo as Leis vigentes.