Terapia a Laser de baixa intensidade e diodo emissor de luz na viabilidade de retalho cutâneo randômico em ratos - Nishioka, Michele Akemi [UNIFESP] (2010)
Introdução: O retalho cutâneo é um procedimento cirúrgico frequente na cirurgia plástica, tem como principal complicação a formação de necrose. Desta maneira, diversos estudos utilizaram o laser de baixa intensidade para aumentar a viabilidade de retalhos. Atualmente, os diodos emissores de luz tem sido introduzidos, como alternativa da luz laser. Objetivo: Avaliar o efeito da terapia a laser de baixa intensidade e diodo emissor de luz na viabilidade do retalho cutâneo randômico em ratos. Materiais e métodos: Foram utilizados 48 animais distribuídos em 4 grupos; em todos os animais foi realizado o retalho cutâneo randômico: grupo 1 simulação; grupo 2 radiação laser 660nm, com densidade de energia 5J/cm2; grupo 3 radiação LED 630nm, 5J/cm2 e grupo 4 radiação laser 660nm, 89J/cm2. A irradiação foi realizada após o ato operatório e nos 4 dias subsequentes, em 1 ponto a 2,5cm da base cranial do retalho. No 7º dia pós-operatório, foi avaliada a densidade vascular, número de mastócitos e porcentagem de área de necrose. Resultados: A porcentagem de necrose foi significativamente menor no grupo 3 (14,08%) e no grupo 4 (14,03%) em relação ao grupo 1 (28,70%) e ao grupo 2 (22,7%) com p<0,05. Na densidade vascular e número de mastócitos, somente os animais do grupo 3 apresentaram aumento significativo em relação ao grupo 1 (p<0,05). Conclusão: A terapia a laser de baixa intensidade e diodo emissor de luz com as mesmas energias totais foram eficientes no aumento da viabilidade de retalho cutâneo randômico em ratos.