Avaliação epidemiologica dos pacientes do Hospital do Servidor Publico Estadual de São Paulo (HSPE-SP) com lesão renal aguda e insuficiência renal crônica agudizada - Azedo, Franciana Aguiar [UNIFESP] (2015)
Lesão renal aguda (LRA) é uma complicação frequente em pacientes hospitalizados e com pior desfecho clínico, com diferenças importantes nas etiologias e evolução, dependendo do local estudado. Objetivos: Identificar o perfil epidemiológico e etiológico das LRAs dos pacientes avaliados pelo grupo de IRA do HSPE (GIRAHSPE) no período de 03/2012 a 02/2013 e comparar com dados epidemiológicos e demográficos de períodos anteriores. CASUISTICA: Estudo prospectivo avaliando: idade, sexo, etiologia, clinicas de origem, doenças associadas (DA), evolução e mortalidade. Fatores de exclusão: pacientes dialíticos, incluídos em outros estudos e idade menor que 18 anos. Analise estatística: Testes de distribuição de frequência e variância (ANOVA), Qui Quadrado e Kruskal-Wallis. Resultados: os dados do nosso estudo foram comparados com os 2 períodos anteriores acompanhados pelo GIRAHSPE estudo 1 de 01/2000 a 12/2001, com 560 pacientes: 372 LRA e 188 IRCag e estudo 2, de 01/2003 a 12/2004, com 981 pacientes, 477 LRA e 504 IRCag; e nosso estudo (3) com 277 LRA e 450 IRCag. HAS foi a comorbidade mais prevalente nos 3 estudos. A diálise foi mais indicada no estudo 3, 48% dos pacientes LRA e 51% IRCag, a mortalidade foi maior no estudo 2 com 27% LRA e 41,5% IRCag. Houve um aumento de IRC agudizada X LRA com o decorrer dos anos chegando a inversão no último período e a gravidade dos pacientes não foi linear, não permitindo assim a conclusão de fatores prevalentes semelhantes no desencadeamento de LRA ou IRCag nos três períodos de estudo.