Ferro intravenoso em crianças e adolescentes com doença inflamatória intestinal - Venturieri, Maissara Obara [UNIFESP] (2018)
crianças e adolescentes com doença inflamatória intestinal e anemia por deficiência de ferro. Método: Estudo coorte realizado no ambulatório de Gastropediatria da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), de janeiro de 2013 a maio de 2018, em pacientes com doença de Crohn (DC) e colite ulcerativa (CU) que receberam tratamento para anemia ferropriva com Noripurum EV®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UNIFESP nº: 0951/2016. Os dados foram analisados pelo SigmaPlot 14.0 e Bioestat 5.3 (α5%). Resultados: Noripurum EV® foi administrado em 13 pacientes e 3 necessitaram de reinfusão após 12 anos, perfazendo uma casuística de 16. Dos 16 indivíduos, 10 (62,5%) eram do gênero masculino, a média (DP) da idade igual a 11,3 (4,6) anos, 75% (12/16) com DC e 25% (4/16) com CU. Anemia ferropriva foi encontrada em 93,7% dos indivíduos e anemia mista (anemia ferropriva associada à anemia da doença crônica) em 6,3%. Todos os pacientes apresentaram incremento (p<0,001) da hemoglobina, cuja média (DP) foi igual a 2,8 (1,3) g/dl, após mediana (percentis 2575) de 4,5 (3,06,0) semanas do término da infusão do ferro intravenoso. Nenhum evento adverso foi relatado, mesmo nos pacientes que receberam ferro IV após aplicação de adalimumabe. Conclusão: Terapia com Noripurum EV® em pacientes pediátricos com doença inflamatória intestinal e anemia por deficiência de ferro foi eficaz e segura, sendo uma opção adequada no manejo clínico destes indivíduos.