Supervisão escolar na Rede municipal de ensino de São Paulo: desafios para o fortalecimento da gestão democrática - Rodrigues, Maria Cristina [UNIFESP] (2020)
A gestão democrática é princípio que norteia o sistema educacional brasileiro e tem sido discutida em todas as instâncias, desde a sala de aula até os órgãos centrais. Com base nessa premissa, esta pesquisa teve como objetivo apresentar as práticas dos supervisores escolares do município de São Paulo no fortalecimento de princípios democratizantes da educação, analisando as contribuições e os desafios vivenciados por esses sujeitos no âmbito das unidades educacionais, Diretoria Regional de Educação (DRE) e Secretaria Municipal de Educação (SME). A questão que norteou a pesquisa foi analisar como e em que medida os supervisores escolares paulistanos têm problematizado ou contribuído com o fortalecimento da gestão democrática nas unidades educacionais e na construção da política educacional do município. Buscou-se referências na produção de autores que têm discutido a democracia em um contexto histórico mais amplo, bem como aqueles que debatem a democratização da gestão da escola pública brasileira. Também serviram de alicerce e de material de estudo os Planos de Carreira e Remuneração – PCR e os Estatutos do Magistério dos vinte e seis estados brasileiros mais o Distrito Federal, tendo como objetivo analisar a presença do supervisor escolar nos documentos, comparado com a ação supervisora paulistana. A partir desses pressupostos, aplicou-se questionários aos supervisores escolares paulistanos, indagando-os sobre as práticas, entre elas, a participação nas instâncias democráticas das unidades educacionais, de DRE e SME. Foi utilizada a abordagem qualitativa como metodologia de análise dos dados coletados com base na categorização proposta por Bardin (2011) e Szymanszki (2018), e a interpretação dos resultados com base no significado das palavras e nos discursos enunciados. Os dados da pesquisa indicaram um processo de transformação na ação supervisora paulistana, que defende categoricamente em seu discurso a gestão democrática, mas vivencia todos os tensionamentos e disputas decorrentes de um cargo historicamente autocrático e da necessidade de se contrapor a esse constructo defendendo os fundamentos democráticos em suas ações.