Perfil proteômico durante o desenvolvimento do zebrasfish sob efeitos de espécies químicas de manganês e as implicações na neurotoxicologia deste material - Pinto, Pedro Jose Amorim [UNIFESP] (2016)
O manganês (Mn) é um elemento essencial para todas as formas de vida, mas também pode ser neurotóxico sob exposições agudas ou crônicas, chegando a ser associado com diversas doenças tais como Alzheimer ou Parkinsonismo. No entanto, os mecanismos de neurotoxicidade do Mn ainda não estão totalmente esclarecidos. Nesse sentido, a procura por biomarcadores da neurotoxicidade induzida pelo Mn é uns dos grandes desafios. Precisamente, a toxicoproteômica tem sido impulsionada para o desenvolvimento de novos biomarcadores de diagnóstico e a identificação de novas alternativas terapêuticas, em casos de intoxicação e/ou doenças. O presente trabalho teve por objetivo comparar os mapas proteicos de embriões de zebrafish de 120 horas pós-fertilização (hpf); expostos 72 horas (48 ? 120 hpf) para soluções de Citrato 6 mM, Mn(II)Cit 1,5 mM e MnCl2 1,5 mM; . Os perfis proteicos foram obtidos mediante eletroforese bidimensional, seguido de analises quali e quantitativa com o software PDQuest; e finalmente identificação mediante espectrometria de massas (Nano HPLC MS-MS), acompanhado de consulta no banco de dados de proteínas (Mascot). Ambos os tratamentos MnCl2 e Mn(II)Cit induziram alterações no proteoma de embriões de zebrafish; sendo que, 15 spots apresentaram significantes diferenças na expressão (p<0,05), onde foram identificadas 13 proteínas, que estão envolvidas na composição estrutural do citoesqueleto, constituintes da matriz extracelular, da bainha de mielina e dos ribossomos. Estes resultados sugerem que os danos induzidos pelas espécies de manganês devem estar associados a biogênese de ribossomos assim como a organização e polimerização do citoesqueleto; comprometimento das vias de resposta ao estresse, mecanismo de sinalização redox, organização celular, contração muscular, sinalização celular, e do metabolismo energético. Finalmente; ambas espécies químicas de manganês induziram alterações no crescimento e diferenciação celular, mitose e apoptose.