Ferramenta para análise custo-efetividade no tratamento das úlceras venosas - Aron, Suzana [UNIFESP] (2017)
Introdução: As úlceras venosas (UVs) requerem tratamentos longos, representando um problema grave para sistemas de saúde. As análises de custo-efetividade podem ser demoradas e dispendiosas. Porém, a criação de uma ferramenta pode fornecer resultados preliminares úteis a gestores e profissionais de saúde. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta para análise de custo-efetividade no tratamento de úlceras venosas. Métodos: Planilhas foram construídas em Excel® para a coleta e comparação de dados de dois grupos de pacientes com UV tratados com intervenções diferentes. Fórmulas foram inseridas para calcular o custo total médio e a efetividade do tratamento de cada grupo, e para calcular a razão custo-efetividade incremental (RCEI) entre dois grupos. A aplicabilidade da ferramenta foi demonstrada com dados publicados de um estudo que comparou a relação custo-efetividade de tratamentos de compressão que utilizaram bandagem elástica (Tr1) com bota de Unna (Tr2). A usabilidade da ferramenta foi testada com enfermeiros especialistas na área por meio de um questionário. Resultados: A ferramenta criada possibilita análises de custo-efetividade entre dois grupos de pacientes com UVs tratados com intervenções diferentes, a partir de dados retrospectivos e prospectivos. Na demonstração de sua aplicabilidade, a ferramenta mostrou que o Tr1 apresentou menor custo e foi menos efetivo que Tr2 após 13 semanas de tratamento. A RCEI foi de R$5.543,20 por redução adicional para o Tr1. A ferramenta foi considerada útil para tomadas de decisão por todos os enfermeiros que participaram do teste de usabilidade. Conclusão: Foi desenvolvida uma ferramenta para análise de custo-efetividade no tratamento de úlceras venosas.