Mulheres na pandemia da COVID 19 : memórias e narrativas - Freitas, Regiane Elorriaga (2024)
A pandemia da COVID-19 intensificou as dificuldades e vulnerabilidades já enfrentadas antes pelas mulheres, seja pelo aumento das desigualdades de gênero no ambiente doméstico ou no trabalho devido a sua precarização e desemprego. Objetivos: compreender as reverberações da pandemia da COVID-19 na vida de mulheres em processo de psicoterapia, com destaque para os principais desafios psicossociais enfrentados nesse período, e que apresentavam queixas de ansiedade e estresse. Metodologia: foram realizadas entrevistas abertas para compreender, a partir da Hermenêutica de Gadamer e da Psicologia Social, o sujeito singular inserido num contexto social, existindo e sendo construído a partir das trocas intersubjetivas e da produção de sentido às suas experiências. Sujeitos: foram entrevistadas oito mulheres, atendidas em psicoterapia e que apresentam contextos socioeconômicos diversos, sendo escolhidas a partir da necessidade em comum que todas elas têm de melhorar a qualidade de vida e diminuir os sintomas de sofrimento psíquico tais como a ansiedade e depressão. Resultados: Foram ouvidas e analisadas narrativas a respeito das vivências, sentimentos, dificuldades e formas de enfrentamento de cada uma dessas mulheres no período da pandemia. Visibilizar essas memórias para a discussão sobre as reverberações sobre esse período na vida dessas mulheres contribuirá para aprimorar cuidados que promovam maior justiça de gênero e promover uma clínica que considere as marcas psicossociais de acontecimentos em escala macrossocial, como foi a pandemia da COVID-19.