Matemática financeira no ensino médio: uma proposta de ensino contextualizada, utilizando planilhas eletrônicas - Campos, Simone Tanaka de Almeida Prado [UNIFESP] (2021)
A complexa situação financeira em que se encontra grande parte das pessoas no nosso país nos faz refletir sobre a necessidade de instruir melhor os nossos jovens para que eles tenham uma vida econômica mais saudável e equilibrada. Por sua vez, a docência desafia o professor a utilizar práticas pedagógicas que contribuam para o alcance da aprendizagem dos alunos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho são: conscientizar os professores da necessidade de ensinar matemática financeira com foco na realidade do aluno; incentivar a inserção de novas tecnologias no ensino da matemática financeira; e fornecer material teórico e prático, com o intuito de ajudar o professor a alcançar a meta de ministrar esse conteúdo de forma que faça sentido no universo do estudante. Com o intuito de fornecer para os professores do ensino médio uma fonte de material teórico sobre cálculo financeiro, iniciamos o trabalho com um estudo sobre a origem e a evolução do dinheiro, depois fazemos algumas considerações sobre os principais pré-requisitos da matemática financeira, e em seguida apresentamos os conceitos específicos da área. Por fim, apresentamos uma sequência didática de quatro atividades voltadas para o cotidiano do aluno, tais como conversão de moeda, cálculo de impostos, cálculo de salário, e inflação e poupança, utilizando planilhas eletrônicas e metodologias ativas. Tais ferramentas colocam o aluno como protagonista do processo de ensino aprendizagem, visando proporcionar uma visão nova sobre a matemática financeira, que contribua para despertar o interesse em aprender e avançar nos estudos desse tópico da matemática que está tão presente no nosso dia a dia