Relação entre economia de corrida e perfil imunológico em maratonistas - Luna Junior, Luiz Antonio [UNIFESP] (2013)
A economia de corrida e definida como oa taxa de consumo de oxigenio necessaria para correr a uma dada velocidadeo e expressa a relacao entre gasto energetico e o trabalho realizado. Todavia, ajustes no volume e intensidade dos treinos para melhorar a performance do atleta pode resultar em diferentes graus de microtraumas desencadeando uma resposta inflamatoria. O objetivo deste trabalho foi investigar a correlacao entre o perfil imunologico, induzido pelo exercicio extenuante, com a economia de corrida avaliada em maratonistas em repouso e apos a maratona. Vinte e dois maratonistas que participaram da maratona internacional de São Paulo de 2012 realizaram teste cardiopulmonar incremental, teste de economia de corrida e coleta de sangue pre, imediatamente apos e 72hs apos a maratona para analise do perfil de citocinas. A IL-6 teve uma significativa correlacao positiva com a economia de corrida dos maratonistas (p<0,05). Nao houve correlacao entre as citocinas IL-1β, IL-4, IL-8, IL-10 e TNF-α pre, imediatamente apos e 72hs apos a maratona e a EC dos maratonistas, assim como, o tempo de chegada da maratona nao teve correlacao com a EC dos maratonistas. Desta forma nossos resultados sugerem que corredores mais economicos sao menos inflamados que corredores menos economicos