Análise da expressão gênica das vias do metabolismo da glicose em cérebro de camundongas obesas com policistose ovariana transplantadas com tecido adiposo gonadal - Baptista, Carlos Fernandes [UNIFESP] (2015)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é a afecção causadora de alteração metabólico-reprodutiva multissitêmica tendo como principais manifestações clínicas o hiperandrogenismo, substrato fisiopatológico da anovulação crônica. Trabalhos recentes apontam a leptina, com papel relevante na infertilidade e no balanço energético, de camundongos fêmeas obesas, por meio da sua ação nos neurônios do núcleo arqueado (NA) do hipotálamo, com estimulação da expressão dos neuropeptídios. Os resultados mostram que os genes relacionados à glicólise e ao Ciclo do ácido tricarboxilico estão significativamente hiporregulados. Portanto, pode se concluir que a leptina é capaz de reverter condições associadas à SOP uma vez que pode reverter anormalidades no metabolismo dos carboidratos.