Preocupações dos pais de recém-nascidos prematuros com a proximidade da alta da unidade de terapia intensiva neonatal - Balbino, Flávia Simphronio [UNIFESP] (2004)
O presente estudo é uma pesquisa descritiva-exploratória que teve por objetivo conhecer, identificar e descrever as principais preocupações apresentadas pelos pais quando se aproxima a alta hospitalar do recém-nascido prematuro. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiorestruturada e do prontuário do recém-nascido, cuja análise dos dados permitiu a emergência de três categorias: A primeira, "Preocupações com a proximidade da alta", pois, à medida que se aproxima esse momento, os pais mostram-se preocupados com o risco do filho contrair infecção no hospital e em casa; com seu desenvolvimento e crescimento; com o futuro de seu filho prematuro e a nova responsabilidade que irão assumir. A segunda, "Preocupação dos pais com o cuidado do recémornascido", na qual eles se preocupam com o cuidado que terão com o filho em casa, a amamentação e as complicações respiratórias que ele possa apresentar e morrer. E, a terceira, "Aspectos emocionais manifestado pelos pais no momento em que é dado a notícia da alta", destacando-se os sentimentos positivos e negativos. Assim, os pais manifestam medo, insegurança, ansiedade, alegria, incerteza e dúvida, a partir do momento que serão responsáveis por um bebê com características tão peculiares, como o nascido prematuro. Diante dos resultados, foram propostas ações de enfermagem com objetivo de favorecer a participação dos pais no cuidado do filho durante a hospitalização, capacitando-os para a alta hospitalar e minimizando, desta forma as preocupações apresentadas nesse momento.