Uso de habitat e reprodução de Cycloramphus boraceiensis (Anura, Cycloramphidae) - Gaspari, Gustavo Gabriele de [UNIFESP] (2019)
O período e a duração do ciclo reprodutivo dos anuros estão frequentemente relacionados a estrutura do habitat e às condições climáticas. Espécies que ocorrem em corpos d'água permanentes geralmente possuem período reprodutivo mais longo do que as espécies que reproduzem em ambientes temporários. Cycloramphus boraceiensis é endêmica da Mata Atlântica e ocorre em riachos encachoeirados. O objetivo deste estudo foi investigar o uso de habitat e a reprodução de uma população de Cycloramphus boraceiensis no Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba. As coletas e observações em campo foram realizadas mensalmente entre novembro de 2017 e dezembro de 2018. Todos indivíduos registrados foram marcados por amputação de artelhos, tiveram o Comprimento rostro-cloacal (CRC) e a massa corpórea medidos e foram soltos em dois riachos. Foram capturados 134 adultos, com 21% de recaptura neste período. Os machos foram encontrados com maior frequência em sítios cobertos por rochas e fêmeas em sítios expostos. Machos e fêmeas foram frequentemente encontrados em rochas úmidas próximas ao riacho. Machos e fêmeas recapturados apresentaram aumento do CRC, porém apresentaram tanto ganho quanto perda de massa corpórea. Temperatura e precipitação não influenciaram na ocorrência de machos e fêmeas. As fêmeas foram maiores do que os machos apenas na estação chuvosa. O esforço reprodutivo de machos e fêmeas foi constante ao longo das estações do ano, porém os machos apresentaram maior número de espermatozoides na estação chuvosa. Este mostrou uma alta taxa de recaptura dos indivíduos indicando fidelidade aos sítios de ocorrência, Além disto, C. boraceiensis apresenta indicativos de reproduzir durante todo o ano, diferindo da grande maoria das espécies neotropicais de anuros que possuem reprodução sazonal.