Avaliação da saúde ocupacional dos servidores de enfermagem do departamento de oftalmologia e ciências visuais da UNIFESP - Lima, Roberto Andriska de [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Avaliar o perfil da saúde ocupacional dos servidores de enfermagem do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais do Hospital São Paulo/UNIFESP e elaborar um plano de ação voltado ao aumento de qualidade no trabalho e bem-estar dos colaboradores do departamento. Métodos: Este trabalho foi pautado, em início, numa revisão bibliográfica sobre temas relacionados à saúde dos trabalhadores na literatura científica e nos órgãos governamentais, destacando-se as condições laborais, o seu ambiente e alterações. Para o diagnóstico da situação atual, aplicou-se um questionário com ênfase na saúde ocupacional dos servidores de enfermagem dos ambulatórios e do centro cirúrgico do Departamento de Oftalmologia do Hospital São Paulo/UNIFESP e confrontou-se com os apontamentos de absenteísmo do período estudado. A análise dos dados foi norteada pela aplicação da Matriz SWOT (ferramenta do planejamento estratégico) para a avaliação de um novo cenário e incorporando sugestões de melhorias das condições de trabalho. Assim, obteve subsídios para construção de um plano de ação estruturado na ferramenta 5W2H (técnica para realização deste plano). Resultados: Este estudo abrangeu diretamente 39 participantes, sendo que 34 responderam ao questionário, representando 87,2% da mão de obra total. Na sua grande maioria (38 - 97,4%) são do sexo feminino. As maiores percepções dos servidores no cotidiano do trabalho são a falta de funcionários e a pressão por produtividade pela chefia imediata. Em paralelo constatou-se um elevado índice de licenças médicas e cobertura de plantões. Estas coberturas acontecem quando o absenteísmo de profissionais para um determinado turno ocasionam as dobras de jornadas nos plantões. Conclusões: O perfil da saúde ocupacional dos servidores da enfermagem foi mapeado. Um aspecto relevante observado foi a baixa pontuação atribuída por eles quanto a percepção de suas condições de saúde. Assim, os principais pontos positivos, e também, os seus pontos negativos puderam ser utilizados como parâmetros na proposta de um plano de ações estruturado na ferramenta 5W2H.