Influência do hipogonadismo sobre a fibrose e apoptose na parede vesical de ratos jovens orquiectomizados e ratos senis - Lorenzetti, Fábio [UNIFESP] (2009)
Objetivo: A bexiga pode ser considerada um órgão-alvo para a ação da testosterona. Diminuição dos níveis do hormônio com o envelhecimento tem sido associada com disfunção vesical. Ratos senis e orquiectomizados vêm sendo empregados como modelo animal para estudo dos efeitos do hipoandrogenismo, os quais, devido à ação direta e indireta da testosterona, podem levar a danos em diferentes células, como as células vesicais. O presente estudo foi desenhado para investigar se os níveis de testosterona influenciam o dano da célula da parede vesical de ratos senis e castrados. Métodos: Um total de 30 ratos da raça Wistar foram divididos em três grupos com 10 animais cada. O grupo I foi representado por ratos adultos jovens submetidos à cistectomia e sacrifício. O grupo II foi representado pelos ratos senis e submetido à cistectomia e sacrifício. O grupo III foi orquiectomizado. Após oito semanas do procedimento, os ratos foram anestesiados e as bexigas rapidamente removidas, pesadas e parafinadas para posterior análise estereológica (análise de variância) de fibras colágenas e análise semiquantitativa imunoistoquímica da caspase - 3 ativa da parede vesical. Resultados: O peso vesical foi maior no grupo senil quando comparado aos demais grupos. Os níveis de testosterona plasmática encontraram-se indectáveis nos ratos senis e orquiectomizados quando comparados com os ratos do grupo I. A análise estereológica das células da parede vesical demonstrou que o grupo orquiectomizado apresentou maior densidade volumétrica de fibras colágenas quando comparado aos demais grupos (p <0,05). A densidade absoluta de fibras colágenas foi de 4,15 mm3 no grupo I, 22,3 mm3 no grupo II e 19,3 mm3 no grupo III. Observou-se que a media de percentagem da análise semiquantativa da caspase-3 ativa foi maior no grupo senil em relação aos grupos I e III. Conclusão: Com base nos dados acima, pode-se concluir que baixos níveis de testosterona relacionam-se com aumento de fibras colágenas e de caspase-3 ativa na parede vesical de ratos orquiectomizados e senis respectivamente.