Políticas culturais em arte e educação na cidade de São Paulo: a secretaria de cultura e os programas de iniciação artística - Freitas, Fabiana Regina De [UNIFESP] (2019)
Este estudo objetiva apresentar um panorama histórico das principais iniciativas que aproximam arte e educação, em ações multidiciplinares, realizadas pela Prefeitura Municipal de São Paulo. A pesquisa parte das ações desenvolvidas pelo Departamento de Cultura, com a criação dos Parques Infantis, na década de 1930, passa pela criação da Secretaria Municipal de Cultura, com o desenvolvimento de novas políticas culturais e a criação da escola de Iniciação Artística, na década de 1980, e chega até períodos mais recentes, com a inauguração dos Centros de Educação Unificados e a criação do Programa de Iniciação Artística, nos anos 2000. Enfatizamos o estudo das metodologias e abordagens pedagógicas da Escola de Iniciação Artística – Emia e do Programa de Iniciação Artística – PIÁ, tendo em vista o caráter inovador de ambas as iniciativas. Buscamos aprofundar a análise do PIÁ, que é o mais recente desses programas, com o objetivo de compreender suas aproximações e convergências com outras experiências e suas contribuições para a formação de públicos e de cidadãos envolvidos com arte e cultura.